Добро пожаловать на официальный сайт школы тайцзицюань "Ветер-Гром". Мы предлагаем знакомство с уникальной в своем роде традиционной системой гармоничного развития способностей человека - системой Тайцзицюань, представленной Школой "Ветер-Гром" (Фэн Лэй Пай) и ее руководителем Владимиром Васильевичем Котляром. Уникальна она теми методиками, на основе которых строится тренировочный процесс. Традиционная - потому что обучение опирается на принципы, указанные в древнекитайских трактатах родоначальников Тайцзицюань...  » 







Тайцзитуйшоу. История? Современность! Печать

ImageСистема Тайцзицюань оформилась как бое­вое искусство в те времена, когда умение побеждать в поединке определяло возмож­ность выжить. Многие методики тренировок, которыми в настоящее время пользуются современные практики, возникли некогда естественным образом в среде людей, основным занятием которых яв­лялась война. Древний Китай был плодородной почвой для зарождения многочисленных стилей и направление Воинских искусств. Люди давно пришли к выводу, что це­ленаправленная наработка определенных качеств дает значительное преимущество как в боевой ситуации, так и в мирном труде. Отсюда китайский термин Гунфу – еже­дневное повторение одного и того же – как Путь дости­жения мастерства.


Нетрудно представить, как в перерывах между сра­жениями солдаты императорских армий тренировались и соревновались, развивая определенные качества, ко­торые в реальном бою, при столкновении большого чис­ла людей были наиболее ценными. Прежде всего, нужно устоять на ногах и не упасть, далее – смести противника любым способом. В отсутствии маневра, давке боя необ­ходимо было в буквальном смысле слова вростать в землю выдерживая лобовой удар врага, чтобы либо отбросить его, либо опрокинуть, либо пропустить мимо себя. Эти принципы ведения боя мы и сейчас можем увидеть в пар­ной работе Тайдзицюань – умение создавать мощное усилие, направленное вперед в сочетании с максималь­ной устойчивостью и укоренением – Пэндзинь, усилие, позволяющее отводить мощный натиск противника в сто­рону без потери равновесия – Люйдзинь и усилия, по­зволяющие опрокинуть, сорвать, ударить противника.

Image

     

 Давайте рассмотрим, что происходит, как только два человека сталкиваются руками с намерением столкнуть друг друга. Вначале более сильный партнер получает пре­имущество и толкает, выпрямляя руки. Потом появляется момент, когда из-за разности рычагов, защищающийся получает возможность отвести атакующую руку в сторону и начать свою атаку в грудь или голову противника или, убрав свой корпус из под атаки, пропустить силу против­ника и «лишить его корней», уронить. Особенно легко это получается, когда противник вкладывается в толчок и не контролирует равновесие. При условии, что нападавший совершает такое же преобразование усилия, в итоге по­лучают упражнение, в котором двое поочередно выступа­ют то в аспекте агрессии и нападения (Ян), то в аспекте податливости и управления (Инь) – используя попере­менные атаки и защиты по замкнутой траектории.


Итогом таких занятий, при условии что оба партне­ра стремятся к развитию устойчивости, осознанности, раскрепощенности, и самое главное созданию мощ­ных атакующих и защитных действий, становится воз­никновение круговых траекторий. Ведь именно такие траектории дают возможность расходовать энергию наиболее эргономично, в чем также нетрудно убе­диться «потолкавшись» подобным образом время, достаточное для того чтобы устать, или посмотрев на движение планет в космосе. В ходе подобных экс­периментов возник прообраз системы специальных упражнений, которые в наши дни известна под назва­нием Туйшоу или Толкающие руки.

Image

     

Отошедшие от дел ратных воины либо возвращались домой и продолжали тренировки, а с целью возвысить статус своей семьи, передавали это искусство близким. Так появлялись семейные Школы.


Другие, желающие уединиться для практик развития ума, встречали таких же странников, которым необходи­мо было уметь защитить себя, чтобы не погибнуть раньше времени от диких зверей и разбойников. Для них упраж­нения, которые могли повысить выживаемость и при этом не было необходимости калечить друг друга, были очень важны. Именно в этой среде подобные упражнения от­тачивались и передавались из поколения в поколение. И именно здесь они стали использоваться для развития не только тела, но и ума и энергетики. Постоянные атаки партнера ультимативно требуют осознанности, пребыва­ния в «данном моменте», а трение рук развивает чувстви­тельность.


Так что такое Туйшоу? Прежде всего это модель, в которой вы преобразовы­ваете любое агрессивное усилие, направленное против вас и используете его в своих целях. Вы учитесь по круго­вым, спиральным траекториям принимать любое агрес­сивное усилие, направленное против вас и использовать его в зависимости от ситуации. Для того, чтобы тренировка началась, необходимо это усилие создать, иначе партнеру нечего будет преобразовывать. В дальнейшем неважно, какого рода агрессии вы подвергаетесь – физической или умственной, научившись работать с ней на уровне тела вы поймете, что делать с ней на уровне ума. Любая ситуа­ция становится для вас игрой усилий.

Image

     

Важный момент – критерий правильности. В ходе выполнения упражнения возникает необходимость оценки верности его выполнения. Нужно ли идти по заранее ого­воренной траектории, если вы чувствуете, что вас толкают в другую сторону? Ответ: конечно нет. Идя вдоль усилия партнера, вы получите возможность атаковать его в дру­гом месте. Эти корректировки в одноручных и двуручных кругах (существуют также круги ногами) предполагают выведение партнера из равновесия или атаку какой либо частью тела. В то же время партнеры стремятся в ходе упражнения использовать такие положения тела в которых оппоненту будет предельно сложно выполнять движения с помощью грубой силы, без использования круговых тра­екторий, и следовательно помогают друг другу научиться эргономичным движениям и правильной работе с усили­ем…

      

Для обучения необходимо сразу отказаться от идеи соревнования с партнером: основной ваш противник – вы сами. Более сильный старается максимально расслабить мышцы, не участвующие в движении, а слабый ищет опти­мальные соединения в теле. Пользу получают оба.

    

Также необходимо отметить, что в изучение Туйшоу следуют от простого к сложному, осваивая в начале одно­ручные формы, за тем двуручные, потом формы с шага­ми, с завязанными глазами и так далее, таким образом приближаясь к свободной работе, или Саньшоу. Если же пренебречь этой последовательностью и «перепрыгивать через этапы», то желаемые результаты могут быть и не до­стигнуты, а драгоценное время тренировок будет растра­чено впустую…Image

     

Так в чем же заключена основная специфика Толкаю­щих рук? Без преувеличения можно сказать, что это уни­кальная система тренировки в которой решена проблема по совмещению наработки боевых навыков и обеспе­чения безопасности, так как толчки в Туйшоу проводят­ся в достаточно мягкой манере, лишь обучая партнера и указывая на ошибки и слабости. В то же время не мно­гие занимающиеся знают, что все вектора изучаемых кругов Туйшоу перекладываются в группу упражнений именуемую Паошоу или Взрывающиеся руки, которая максимально приближена к реальной боевой технике. «От больших кругов переходят к малым, от малых к бес­конечно малым, но отсутствие круга тоже круг»…

     

В настоящее время, скорее всего из-за того, что вы­живание в современном мире во многом перестало за­висеть от физических качеств человека, многие древние системы тренировок утратили былые корни и либо канули в лето, либо были подогнаны под узкие рамки социума. Коснулось это и Туйшоу. Сегодня под Туйшоу понимают, как правило, одно из трех. Первое – спортивно-зре­лищные варианты – дуэлянь, в которых траектории зада­ны заранее и партнеры думают не об усилиях, а об эсте­тичности и красоте.     Второй вариант – соревновательный, в котором из-за многочисленных запретов (воздействие на локти и колени, удушающие, удары и толчки локтями и многое другое) партнеры скорее борются, чем используют технику Тайцзицюань. Желание по­бедить заставляет следо­вать ограничениям правил в ущерб искусству.Image

     

Третий – «эзотерический» вариант Туйшоу – свое­образная игра в Тайцзи­цюань, смысл которой – плавные, не отягощающие движения под музыку в на­дежде на то, что чудесная энергия Ци рано или позд­но сама опрокинет партне­ра без участия хозяина… такова конъюнктура рынка, и господа китайцы готовы ее удовлетворить.

    

В то же время десятки мастеров демонстрируют реально хорошую технику Толкающих рук. Но даже из их числа единицы объ­ясняют то, что они делают языком биомеханики и фи­зики. В дальнейших публикациях мы дадим описание горизонталь­ного одноручного круга Туйшоу с объяснением траекторий и кор­ректировками.     В завершении хочется отметить, что Туйшоу является лишь одной частью из группы парных упражнений, изучаемых в Тайцзицюань, кото­рые, в свою очередь, лишь часть безграничной системы под названием Великий Предел…


Журнал БОЕВЫЕ ИСКУССТВА № 5 (2007г.)

Материалы предоставлены Школой «Ветер-Гром»               

 


Занятия в Школе «Ветер-Гром» :
Харьков - к/т: +38 066 322 6259



© 2007-2013
Школа Тайцзицюань «ВЕТЕР-ГРОМ»
Ассоциация "Восточный Дом"