Надеюсь, друзья, вы понимаете, что приведенная ниже информация весьма субъективна. Итак, На мой взгляд, естественное родительство во многом опирается на принцип «не делать лишнего». Эдакая система для ленивых родителей со стратегическим мышлением.
Например:
Грудное вскармливание – достал грудь и покормил, не надо стерилизовать бутылочки, готовить смесь, хранить ее, греть и т.д. Всегда и везде еда с собой, она же и успокоительно-утешительное средство (не надо прыгать-бегать-развлекать при ЧП), она же замечательное снотворное (не надо баюкать, качать и т.д).
Совместный сон – классика жанра. Не надо: вставать среди ночи идти к кроватке, доставать ребенка, потом обратно класть, а достаточно в полудреме подсунуть груди и покормить. Соседка моей подруги с очень традиционными взглядами на воспитание к совместному сну пришла сама, т.к. очень уставала днем и хотела ночью хоть немного высыпаться. Теперь в восторге от того, что переселила малышку к себе в кровать.
Голопопость – мои дети в основном ходят голяком, иногда в холодную погоду я одеваю футболки. Т.о. не надо стирать лишние вещи, убирается все очень быстро супершваброй (которая сама отжимает, руки не надо мочить). Нет всяких раздражений, не надо ничего ничем мазать., т.к. такой подход – профилактика различных потничек и прочего. Купаю вечером перед сном ежедневно. Без шампуней, масел и т.д. – просто вода. Раз в неделю – пытаюсь их мылить мылом – сопротивляются .
Минимум ограничений – я в доме разрешаю грызть, брать, пробовать все предметы, до которых дотягивается малышня (кроме мусорного ведра и унитаза). Всего 2 запрета – остальное сколько хочешь. Действительно вредные вещи (н-р химия) или вещи дорогие я прячу высоко и далеко, их снизу не видно. Т.е. я не хожу за детьми и ничего у них не отнимаю, не дергаю постоянно, типа то нельзя, это не возьми… Как-то поехали в гости к свекрови на пару недель, я замучалась дергать ребенка. Там сплошные шкафчики и практически ничего брать нельзя – очень сложно психологически. Знаю, есть дома, где ребенка воспитывают на огромном количестве запретов – мама дерганная, ребенок. Нефеншуй по-моему.
Слингоношение – на первый взгляд более трудоемкое занятие, чем держать ребенка в коляске-кроватке. НО, на самом деле это тактические трудности со стратегическим выигрышем. Т.Е. год-полтора носишь на себе, зато потом (когда он уже действительно тяжелый) ребенок к маме не липнет, на ручки не просится, ходит сам с удовольствием. Он уже насыщен родительским теплом, базовое доверие к миру есть. После полутора –двух они долго могут играть сами, не требуют постоянного присутствия взрослого. У знакомой девочка 4 года и пяти минут не может без мамы, требует тотального присутствия; мой в 3,5 около часа способен развлекать себя сам. Девочку редко брали на руки, боялись что привыкнет, я носила до года своего на себе, потом еще год сына носил папа.
И еще я не делаю некоторых «не»: не пеленаю; не поддерживаю, когда падают; не готовлю специально для детей, не покупаю лишних игрушек и сладостей, а вместо этого создаю среду, объясняю, развиваю, ставлю «якоря», активно подключаю папу и просто ЛЮБЛЮ.