Александр Юрченко писал(а):(такой ньюанс еще в помощь) первые "волны" волнового созерцания в большей степени содержат элемент концентрации, поэтому смещая акцент на них можно немного уравновесить практику даже в рамках одного упражнения. если больше времени потратить на этап со счетом и проговариванием дыхания, можно больше потренировать именно сосредоточение. Это если по какой-то причине нет возможности перейти ко второму разделу.
Я бы делал 2 к 1 или даже 3 к 1. То есть если основная практика для меня созерцание, то 2 или 3 недели я бы делал его и 1 неделю концентрацию.
В апреле будет 1 год, как я включил созерцание в ежедневную практику. В среднем 50 минут в день получается.
Концентрация это и есть сосредоточение. наверное имелось ввиду концентрация - созерцание.
Если не сложно, расскажите какие результаты еще можете отметить по созерцанию? Интересно как происходили изменения (продвижения) - постепенно все улучшалось или были скачкообразные изменения качества созерцания? К примеру, я заметил что первое время чувствуется улучшение, потом спад и дальше длительное время никаких значимых изменений не наблюдается. Но я никогда больше нескольких месяцев ежедневно не делал созерцание, интересен ваш опыт так как год вполне существенный срок.
Сергей Арутюнов писал(а):1. Надо ли, после 9 очитительных выдохов делать вход, а в окончании Фиксации выход из нее? Руки автоматически делают вход-выход.
2. Продолжительность времени Фиксации - 50 минут - перешло от Созерцания. Это время нормальное? Или на начале Фиксации уменьшить его?
3. После возгонки ци до уровня точки интан как долго удерживать ее там?
4. Если возгонка ци до уровня точки интан произошла, например, в середине времени Фиксации, что делать в этом случае? Удерживать точку до окончания времени? Или повторять все с самого начала?
Максим писал(а):Что это вообще такое? Какой-то меридиан открылся? И что с этим делать дальше?
Владимир Васильевич Котляр писал(а):Максим писал(а):Что это вообще такое? Какой-то меридиан открылся? И что с этим делать дальше?
Если процесс не контролируемый, то тогда это вегетатика шалит, раньше такое называли ВСД.
В общем-то ничего страшного, поправить можно регулярной силовой работой и практикой растяжки.
Другими словами, поменьше цигун, побольше базы и таолу.
Максим писал(а):Ещё иногда бывают ощущения как при МНК, только само по себе крутится.
Это тоже из вегетатики?
Сергей Арутюнов писал(а):Куда ее девать перед выходом с практики?
Оставить как есть или рассеять, или перенести куда-либо?
И выходить медленно, постепенно смешивая состояние медитации с обычным восприятием мира.
Можно просто посидеть или полежать, затем медленно встать как бы в манере цигун, или даже немного подвигаться в таолу (даньши).
Если же это медитация перед сном, то лучше просто сразу лечь спать (в этом случае почти наверняка будет сон с элементами осознанности, так называемый Lucid dream).
Сергей Арутюнов писал(а):Хотел спросить Вас, если ли какие-нибудь рекомендации по положению тела во время осознанного засыпания?
Вернуться в Медитативные практики
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1