Извиняюсь, что увожу тему от техники созерцания к попытке понять назначение этой техники. Т.е. зачем она нужна. Попробую сформулировать своё нынешнее понимание. Буду рад услышать о своих ошибках в понимании.
Владимир Васильевич Котляр писал(а):Духовный рост = рост осознавания
шэнь.
Для лучшего понимания того, что это, попробую сформулировать
признаки духовного роста (список наверняка далеко не полный, но это первое, что приходит на ум), по которым можно объективно отслеживать этот процесс:
1) Уменьшение привязанности и увеличение радостности (я называю это "полнота жизни");
2) Духовное развитие ничего не разрушает, кроме стереотипов мышления (то есть рост свободы и творческого потенциала);
3) Отсутствие фанатизма и мыслей об исключительности (уменьшение и исчезновение эго);
4) Возрастание ощущения единения с миром ( в том числе и способность принимать других людей такими, какие они есть);
5) Отсутствие желания кому-либо подражать (мысли о том, что продвинутое поведение имеет определенные признаки – тоже ложные);
6) Увеличение бесстрашия, в том числе и уменьшение страха смерти (вплоть до полного исчезновения страха смерти);
7) Рост интуиции и мудрости (познавательных способностей);
8) Способность тотально любить.
Я ещё не совсем понимаю, что есть
шень, поэтому о нём пока не буду.
А вот упомянутые признаки
духовного роста вполне понятны и приняты. Но мне кажется, что обсуждаемая практика медитации сама по себе не может развить перечисленных и ещё не перечисленных качеств духовности. Она может лишь сильно помочь их развитию. А развить духовные качества человек может только сам в повседневной жизни. Где нет случайных ситуаций. Где каждая ситуация предполагает выбор - как поступить. И когда человек однажды поняв, что надо поступит так, а не эдак, как привычно и комфортно, старается поступить именно по новому, условно "правильно" поступить.
Ведь даже поняв как правильно, эта правильность ещё не является нашей сутью. У нас ещё остаётся предрасположенность поступить по старому, условно "не правильно". А вот процесс переделывания себя и является духовной работой, духовным ростом. А мы все друг другу ступенечки на пути этого роста.
По моему практики нужно рассматривать как упражнения, помогающие укрепиться в совершении дел, поступков. А не как духовный рост как таковой. Какие бы красивые и необычные картины мироздания и откровения мы в этих практиках не получили. А ты вот теперь правильно поступи, не так, как комфортно твоему эго, а так, как понял правильным. Понял, вполне может быть, и в состоянии медитации или в результате медитации.
Во намутил!
Короче, я думаю, что практики;, это как зарядка, которая потом поможет лучше прожить день.)))
Поправляйте, что не так. Или удаляйте, если это совсем демагогия.