АТ

Здесь обсуждаем методы шэньмин и другие медитативные практики, желательно в контексте личного опыта, а не как отвлеченные философские идеи.
Аватара пользователя
Шамиль Камилов
Новичок
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 14:09
Откуда: Г. Махачкала

АТ

Сообщение Шамиль Камилов 16 июл 2011, 10:00

Кто нибудь изучал Аутогенную Тренировку? Есть ли личный опыт? Если да, то, что можете об этом сказать.

Аватара пользователя
Бурова Наталья
Новичок
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 19:26
Откуда: Москва

Re: АТ

Сообщение Бурова Наталья 17 июл 2011, 15:06

Я пробывала АТ применять в спорте! Я с одним из своих тренеров (Член КНГ) провела небольшой эксперимент: меня подключили к кардиовизору и сняли показатели сердца до АТ, далее я проговаривала-промысливала формулы АТ, а темвременем тренер делал срез данных каждые три минуты, и раз от раза показатели моего сердца улучшались-у тренера глаза от удивления выпучились))) Вот такой случай был...
ГОВОРИ ЧТО ЗНАЕШЬ, ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ!!!

Аватара пользователя
Шамиль Камилов
Новичок
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 14:09
Откуда: Г. Махачкала

Re: АТ

Сообщение Шамиль Камилов 17 июл 2011, 20:01

Наталья, а сколько по времени занимались АТ? И какую технику расслабления использовали, что - то вроде «Мои руки тяжелые»? Я, лет десять назад, пробовал заниматься АТ, используя словесные повторения, что описал выше. Прозанимался около месяца, за это время серьезных результатов не было, на этом дело и закончилось. Но недавно прочитал небольшую брошюрку по АТ, в ней автор делает акцент на том, что словесные установки по расслаблению делать НЕ НАДО, а нужно просто наблюдать сначала за тяжестью, потом теплом, пульсацией и т.д. . В результате переноса внимания на ощущения тела, стал стихать словесный диалог в голове и за десять дней занятий состояние расслабления сильно углубилось, в один момент потерял ощущения границ тела… затем график тренировки сбился и я так еще не продолжил. Мне интересно у кого нибудь получилось дойти до такого состояния, когда можно давать себе установки?

Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
ADMIN
 
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Re: АТ

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 17 июл 2011, 23:02

Шамиль Камилов писал(а):словесные установки по расслаблению делать НЕ НАДО, а нужно просто наблюдать сначала за тяжестью, потом теплом, пульсацией и т.д. . В результате переноса внимания на ощущения тела, стал стихать словесный диалог в голове и за десять дней занятий состояние расслабления сильно углубилось, в один момент потерял ощущения границ тела

Видимо автор этого метода изобретает велосипед, так как описанное Вами - это классическая техника даосского созерцания, со всеми присущими ей эффектами 8-)
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»

Аватара пользователя
Бурова Наталья
Новичок
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 19:26
Откуда: Москва

Re: АТ

Сообщение Бурова Наталья 18 июл 2011, 13:57

Шамиль Камилов писал(а):Наталья, а сколько по времени занимались АТ? И какую технику расслабления использовали, что - то вроде «Мои руки тяжелые»? Я, лет десять назад, пробовал заниматься АТ, используя словесные повторения, что описал выше. Прозанимался около месяца, за это время серьезных результатов не было, на этом дело и закончилось. Но недавно прочитал небольшую брошюрку по АТ, в ней автор делает акцент на том, что словесные установки по расслаблению делать НЕ НАДО, а нужно просто наблюдать сначала за тяжестью, потом теплом, пульсацией и т.д. . В результате переноса внимания на ощущения тела, стал стихать словесный диалог в голове и за десять дней занятий состояние расслабления сильно углубилось, в один момент потерял ощущения границ тела… затем график тренировки сбился и я так еще не продолжил. Мне интересно у кого нибудь получилось дойти до такого состояния, когда можно давать себе установки?

Впервые с АТ я познакомилась лет в 14. Мне тренер дал книжку Алексеева А.В. "Преодолей себя", там описывались формулы типа "мои руки тяжелые" и т.д. На тот период проговаривание формул было для меня ключевым, но сейчас я просто обращаю свое внимание на руку и расслабление происходит само, более того я просто ложусь и расслабляюсь и совсем не обязательно теперь обращать внимание на ту или иную часть тела. Скорее, я просто дышу, а все остальное происходит само. Вот. А по поводу границ тела... У меня скорее было ощущение будто я растекаюсь по татами, как жидкое тесто. Там есть понятие Идеомоторная Тренировка (ИТ). После расслабления предлагалось представлять ту или иную технику, чтобы она получалась без ошибок (не всегда это легко давалось), иногда в этом состоянии приходят другие решения... Кстати, идеомоторная тренировка, помогла мне в достижении ОБС (Оптимального Боевого Состояния) на соревнованиях, которое позволило достичь определенных результатов.
Кстати, а есть ли у школы ВГ техники по достижению ОБС?
ГОВОРИ ЧТО ЗНАЕШЬ, ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ!!!

Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
ADMIN
 
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Re: АТ

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 18 июл 2011, 16:33

Бурова Наталья писал(а):Кстати, а есть ли у школы ВГ техники по достижению ОБС?

У нас есть принцип: "На тренировке чувствуй себя как в бою, а в бою - как на тренировке". В тайцзицюань любое аффектированное состояние считается искажающим реальность, и даже если оно добавляет шансы на победу, все равно лучше воспринимать реальность без искажений. Как говорил Чэнь Вантин: "Один раз охнул, один раз крякнул - и решил вопрос победы и поражения".
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»


Вернуться в Медитативные практики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1