Шаги и удары ногами в ТЦВГ

Обсуждение конкретных практик тайцзицюань, в первую очередь относящихся к традиции Ветер-Гром (風雷派). Здесь мы делимся личным опытом и задаем вопросы по практике.
Аватара пользователя
Александр Юрченко
ADMIN
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 15:53
Откуда: Харьков

Шаги и удары ногами в ТЦВГ

Сообщение Александр Юрченко 09 окт 2012, 23:53

Как распределяется вес при шаге цуньбу? Правильно ли что после шага цуньбу вперед или назад, когда обе стопы уже на полу, происходит небольшое покачивание вперед-назад, как маятник ("устаканивание")? Правильно ли что шаг (цуньбу) вперед осуществляется с небольшим подсаживанием, то есть вес переносится не просто вперед, а немного вверх и вперед?

В шаге Коубу разворот носка происходит так же как в Хэбу, за счет чаньсы в ногах или просто разворачивается до шага? В Хэбу, перед шагом вперед, когда открывается носок передней ноги, задняя нога заканчивает круг или круг прерывается, и колено идет в противоположном направлении (вперед) с самим шагом (наверное не понятно, но вдруг)?

Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
Учитель Школы Ветер-Гром
 
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Re: Шаги ТЦВГ

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 10 окт 2012, 02:20

Александр Юрченко писал(а):1. Как распределяется вес при шаге цуньбу?
2. Правильно ли что после шага цуньбу вперед или назад, когда обе стопы уже на полу, происходит небольшое покачивание вперед-назад, как маятник ("устаканивание")?
3. Правильно ли что шаг (цуньбу) вперед осуществляется с небольшим подсаживанием, то есть вес переносится не просто вперед, а немного вверх и вперед?
4. В шаге Коубу разворот носка происходит так же как в Хэбу, за счет чаньсы в ногах или просто разворачивается до шага?
5. В Хэбу, перед шагом вперед, когда открывается носок передней ноги, задняя нога заканчивает круг или круг прерывается, и колено идет в противоположном направлении (вперед) с самим шагом (наверное не понятно, но вдруг)?

1. Полнота на задней ноге - 6:4; стопы параллельно и на 30° к центральной линии; в коленях скручивание ничань.
2. Да, после любого шага цзинь уходит внутрь и циркулирует в теле.
3. Да, причем в тигрином круге откатом, который проявлен более всего в пояснице и тазу. В корпусе скрытно присутствует прямая восходящая волна.
4. За счет чаньсы, с помощью крестовой связи, от ведущей сзади стоящей полной ноги.
5. Во время вышагивания (майчу) сзади стоящая нога продолжает круг шуньчань, создавая балансир бедром и коленом.
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»

Аватара пользователя
Александр Юрченко
ADMIN
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 15:53
Откуда: Харьков

Удары и шаги

Сообщение Александр Юрченко 26 май 2013, 23:11

В каком разделе удары отрабатываются с шагами? Можно ли описать какие есть варианты (базовые)? Еще интересно, какие шаги используются для быстрого сокращения (увеличения) дистанции. К примеру, в том же боксе перемещения очень быстрые, в ТЦЦ, я так понимаю, должна быть альтернатива, но в ТЦЦ шагают, а не "перескакивают". То есть выйти на нужную дистанцию, как мне кажется, очень сложно. Боксер подскочил и дал мне в лоб, а я пока хэбу, пока коубу, боксер уже разорвал дистанцию. В целом цуньбу можно достаточно быстро и далеко шагать (выстреливать), возможно именно этот шаг.

Аватара пользователя
Александр Юрченко
ADMIN
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 15:53
Откуда: Харьков

Re: Удары и шаги

Сообщение Александр Юрченко 27 май 2013, 11:54

Хотя можно использовать те моменты, когда противник сам сокращает дистанцию, чего за ним гонятся :)

Lis1978
Бывалый
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 15:42

Re: Удары и шаги

Сообщение Lis1978 27 май 2013, 12:01

для этого надо быть быстрее противника.меня так ловили именно боксеры .дожидались когда я атакую и лепили 2 ку в голову . ощущения скажу мммм ))))) :D а вообще против вот таких "прыгунов " прямой ногой . ну если мы конечно не о ринге .нога в 2 раза длиннее руки .при должной подготовке и бьет куда хуже.

Аватара пользователя
Александр Юрченко
ADMIN
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 15:53
Откуда: Харьков

Re: Удары и шаги

Сообщение Александр Юрченко 27 май 2013, 12:10

Lis1978 писал(а):для этого надо быть быстрее противника.меня так ловили именно боксеры .дожидались когда я атакую и лепили 2 ку в голову . ощущения скажу мммм ))))) :D а вообще против вот таких "прыгунов " прямой ногой . ну если мы конечно не о ринге .нога в 2 раза длиннее руки .при должной подготовке и бьет куда хуже.


Ногой, тем более прямым, попасть хорошо очень сложно и не безопасно (большая вероятность, что ногу схватят и повалят на пол (человека, а не ногу :) ). Бить встречными хорошо, но нужно действительно быть быстрее противника, да еще и попасть :) По поводу "прыгунов", имел ввиду, что боксеры очень мобильны, быстро передвигаются, а шаги все таки более инертны. Получается диктовать дистанцию будет боксер.

Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
Учитель Школы Ветер-Гром
 
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Re: Удары и шаги

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 27 май 2013, 13:40

Александр Юрченко писал(а):В каком разделе удары отрабатываются с шагами? Можно ли описать какие есть варианты (базовые)? Еще интересно, какие шаги используются для быстрого сокращения (увеличения) дистанции. К примеру, в том же боксе перемещения очень быстрые, в ТЦЦ, я так понимаю, должна быть альтернатива, но в ТЦЦ шагают, а не "перескакивают". То есть выйти на нужную дистанцию, как мне кажется, очень сложно. Боксер подскочил и дал мне в лоб, а я пока хэбу, пока коубу, боксер уже разорвал дистанцию. В целом цуньбу можно достаточно быстро и далеко шагать (выстреливать), возможно именно этот шаг.

Шаги в ТЦЦ - один из важнейших компонентов системы, поэтому и прорабатываются они в несколько этапов. Пословица тайцзицюань гласит: "Ошибку в руках исправляй ногами", а я могу еще добавить - ошибку в ногах уже ничем не исправить. По этой причине шаги начинают изучаться с самого начала.
Первый этап - это базовые шаги, т.е. это проработка шагов в манере цзибэньгун, где выстраиваются правильные углы, отрабатываются сухожильные связи и укрепляются ноги. Далее, шаги отрабатываются вместе с даньши и таолу, отличие от базовых шагов в том, что теперь добавляется ведение от рук, т.е. ноги ходят не сами по себе, а обслуживают работу рук и корпуса. В парной работе шаги должны уже быть освоены настолько, чтобы все внимание можно было переключить на внутренние усилия. В парной практике мы уже отходим от "академической" манеры шагов, и все что требуется - чтобы ноги с правильным усилием были в нужном месте в нужное время.
С точки зрения применения различают тренировочные шаги (ляньбу 練步) и боевые шаги (чжаньбу 戰步). Причем это не значит, что одни шаги относятся к тренировочным, а другие к боевым; это различие касается именно применения шагов, и один и тот же шаг может быть как тренировочным, так и боевым - в зависимости от манеры исполнения.
Когда новички начинают изучать ТЦЦ, они отрабатывают только тренировочные шаги. Завершающим этапом тренировочных шагов является практика свободной ходьбы, но с отработкой всех учебных качеств. Это называется "беспорядочное топтание цветов" (луань цай хуа 亂踩花), задача - научиться комбинировать все учебные шаги друг с другом, постепенно отказываясь от сознательного контроля за ходьбой.
Далее, при отработке прикладной техники мы отказываемся от "классической" ходьбы, переходя к более естественным шагам, но обязательно сохраняя все освоенные усилия внутри. На этой стадии изучается так называемый "живой шаг" (хобу 活步), который хотя и похож на хэбу (合步), но выполняется в одно движение и на более высоком уровне.
Широкие и низкие шаги в прикладной технике применяются гораздо реже, преимущество переходит к подвижным и высоким шагам. Тем не менее, в трех случаях низкие шаги остаются актуальными: при завершающем (добивающем) ударе; во многих бросковых техниках; и при работе с длинным и/или тяжелым оружием (шест, копье, алебарда и т.п.).
Трансформация тренировочных шагов в боевые идет по трем направлениям: 1) низкие и широкие шаги становятся более высокими и короткими; 2) элементы низких и широких шагов используются как самостоятельные шаги (например, хэбу разделяется на два шага, первый - из гунбу до сюйбу и второй - из сюйбу до гунбу); 3) высокие и быстрые шаги (в первую очередь это относится к цуньбу, коубу, байбу) отрабатываются во всех направлениях с максимальной скоростью.
Чтобы шаги в прикладной технике получили необходимую мощь, они прорабатываются вместе с ударами ног. Это возможно в двух вариантах: либо после шага наносится удар ногой, либо сам шаг выполняется выше и превращается в удар ногой.
Думаю, я написал достаточно, чтобы получить начальное представление о шаговой технике в ТЦЦ. Но все же хочу напомнить, что в тайцзицюань медленным побеждают быстрое (и мань шэн куай 以慢勝快), поэтому акценты в обучении смещаются со скорости перемещений на хорошую устойчивость (структура, укоренение, погружение), своевременность (тайминг), выступать позже, достигать раньше (後人發先人至), в покое выжидать движение (以靜待動). А самое главное - осваивается трансформация усилий (хуацзинь 化勁) и занимание силы противника для своей пользы (借人之力以供我用).
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»

Аватара пользователя
Роман Митюрич
Инструктор Ветер-Гром
 
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 08:06
Откуда: Харьков

Re: Шаги ТЦВГ

Сообщение Роман Митюрич 28 май 2013, 22:50

Можно еще отметить что целью боксера при сокращении дистанции как правило является голова и корпус противника, в ТЦЦ чаще работают через руки одновременно защищаясь и нападая. Чтобы завязаться руками не нужна такая скорость как для того чтобы быстро ударить в голову или корпус и разорвать дистанцию. При этом при применяют усилие приклеивания и следования так что защищающемуся трудно разорвать дистанцию. Такое усилие как ань, например, может лишить человека подвижности сковав ноги, а короткое усилие цай после ань заставить человека пойти навстречу нападающему вне зависимости от собственного желания. В этом и есть изюминка ТЦЦ как боевого искусства. Взаимодействие с противником на более тонком уровне чем во внешних стилях. К тому же большинство атак построены в виде ловушек в которые попадает не только тело противника но и психика. Наиболее популярны атаки вторым номером, когда ложная атака создает у защищающегося иллюзию возможной успешной контратаки от которой он не может удержаться, на чем он собственно и ловится. Хотя не исключены конечно атаки и первым номером с подавлением противника структурной мощью. Но это уже кому что больше нравится...

Аватара пользователя
Александр Юрченко
ADMIN
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 15:53
Откуда: Харьков

Re: Шаги ТЦВГ

Сообщение Александр Юрченко 28 май 2013, 23:38

Роман Митюрич писал(а):Чтобы завязаться руками не нужна такая скорость как для того чтобы быстро ударить в голову или корпус и разорвать дистанцию. При этом при применяют усилие приклеивания и следования так что защищающемуся трудно разорвать дистанцию.


Как можно следовать за тем, у кого скорость передвижения выше? Хватать за руки, чтобы не убежал? Завязаться руками можно если боксер пойдет на это, если начнет бороться или, по какой либо неведомой причине делать туйшоу. Боксер сократил дистанцию, нанес несколько ударов и разорвал ее, я пытаюсь к нему приклеится и следовать, то есть иду за ним, а он мне встречными бьет и продолжает сохранять дистанцию. В туйшоу или в борьбе да, приклеивание и следование понятно, что должно работать, но при ударах с дальних дистанций к чему клеится, к кулакам которые вылетают в доли секунд (лицом можно приклеится :)).

своевременность (тайминг)


Вот ответ, на мой вопрос (который мне подходит :D ).

Аватара пользователя
Роман Митюрич
Инструктор Ветер-Гром
 
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 08:06
Откуда: Харьков

Re: Шаги ТЦВГ

Сообщение Роман Митюрич 29 май 2013, 09:28

То что Вас устраивает такой ответ еще ни о чем ни говорит. Приклеивание, следование, связывание вполне реальные качества, которые работают в том числе и с боксерами(иначе бы Тайцзицюань не был бы Тайцзицюанем). У меня сейчас тренируется КМС по боксу, если я не ошибаюсь даже чемпион или призер Украины и мне есть на ком экспериментировать. Приклеивание обеспечивается не за счет хватания за руки :lol: , а за счет усилия пэн, которое в момент контакта противника с вашими руками за счет луков тела создает угрозу средней линии противника так что тот не может убрать руки. Если же он отступает (кстати скорость движение назад заведомо меньше скорости движения вперед) можно следовать заним опираясь на единство своей структуры со структурой оппонента. Ноги как раз при этом следуют за руками, а в теле не должно быть разрывов и напряженных участков иначе контакт разорвется. Читая о мастерах древности можно найти очень интересные моменты описания следования и приклеивания.
Если не ошибаюсь один звучит примерно так
"Некий юноша изучавший Вайдзя пришел к уже пожилому мастеру Тайцзи славившемуся своим умением приклеиваться к противнику. Молодой боец не верил в подобные чудеса так как находился в отличной физической кондиции и был как ему казалось достаточно проворен. Договорились что мастер положит руку ему на плече а тот будет двигаться как угодно. Короче молодой скакал и прыгал что было мочи а в конце изловчился и запрыгнул на крышу сарая стоящего во дворе с криком "Я победил". "Еще нет" ответил учитель, хлопая его по плечу.."
Естественно чтобы хотя бы ощутить подобные моменты нужна структура тела, а также необходимо делать специальные упражнения ( в основном парные ;) )

Аватара пользователя
Роман Митюрич
Инструктор Ветер-Гром
 
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 08:06
Откуда: Харьков

Re: Шаги ТЦВГ

Сообщение Роман Митюрич 29 май 2013, 10:00

Вы пишите: Боксер сократил дистанцию, нанес несколько ударов и разорвал ее, я пытаюсь к нему приклеится и следовать, то есть иду за ним, а он мне встречными бьет и продолжает сохранять дистанцию.

Очередность усилий нарушена. Не так. Боксер сократил дистанцию вы выбрасываете руки вперед в положении соответствующем его ударной технике. К примеру он бьет прямой передней рукой вы накрываете ее движением из формы "закрыть лицо руками". Или бьет боковой - вы выбрасываете белую змею. В момент контакта рук уже создается усилие приклеивания, а центр вашего оппонента должен ощутить воздействие вашей структуры. Дополнительно собирая его силу в свой центр(живот) и проводя этот импульс в землю вы создаете обратный импульс, который можно использовать для движения в сторону противника по принципу распрямляющейся пружины и последовать за ним с неменьшей скоростью чем он пятится или прыгает назад(прыжки в Тайцзи как способ перемещения также присутствуют). Как раз в момент его отступления и создается отличная возможность для контратаки. А чтоб он не бил Вас в лицо отступая нужно контролировать руки это раз а во вторых наступать под углом в котором ему трудно наносить удар или как высший пилотаж Ваш удар будет не только наносить повреждения его корпусу или голове но еще и оттирать его бьющую руку.

Нельзя забывать кстати о том что нанесение ударов не есть самоцель боевой техники! Это есть самоцель спортивных единоборств где за удары начисляются очки. Нередко противника проще поймать на атаке и опрокинуть чем применить ударную технику особенно если он легче Вас и подвижнее но все это не отменяет вышесказанного.

Аватара пользователя
Сергей Никифоров
Резидент
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 11:35
Откуда: Москва

Re: Шаги ТЦВГ

Сообщение Сергей Никифоров 29 май 2013, 10:41

Роман Митюрич писал(а):"Некий юноша изучавший Вайдзя пришел к уже пожилому мастеру Тайцзи славившемуся своим умением приклеиваться к противнику. Молодой боец не верил в подобные чудеса так как находился в отличной физической кондиции и был как ему казалось достаточно проворен. Договорились что мастер положит руку ему на плече а тот будет двигаться как угодно. Короче молодой скакал и прыгал что было мочи а в конце изловчился и запрыгнул на крышу сарая стоящего во дворе с криком "Я победил". "Еще нет" ответил учитель, хлопая его по плечу.."

Оказывается, что сказки есть не только про русских богатырей. Но и про летающих азиатских юношей и дедушках. :D

Аватара пользователя
Роман Митюрич
Инструктор Ветер-Гром
 
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 08:06
Откуда: Харьков

Re: Шаги ТЦВГ

Сообщение Роман Митюрич 29 май 2013, 11:18

Вы шутите, уважаемый? Китайские сказочники куда круче наших. А то что китайцы умеют круто прыгать и сейчас не секрет, достаточно глянуть любое представление китайского цирка...
Кстати, существует вполне реальная история о Чэнь Факэ, когда тот смог "связать противника" который сам захватил его руки. У этого поединка были свидели. Сам нападавший ( японский мастер какой то борьбы) признал Факэ победителем после того как удерживая Чэнь Факэ за руки не смог двинутся и даже не смог оторвать ногу от земли. Такая штука возможна если во время захвата применить мощное погружение во всем теле с одновременной угрозой центру нападающего. Он не сможет и отпустить из за боязни атаки и оторвать ногу от земли из за того что ань воздействует на ноги буквально вгоняя противника в землю и тем самым обездвиживая его. Возможность таких действий легла в основу принципа "Покоем одолевать движение".

Аватара пользователя
Сергей Никифоров
Резидент
 
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 11:35
Откуда: Москва

Re: Шаги ТЦВГ

Сообщение Сергей Никифоров 29 май 2013, 11:50

Роман Митюрич писал(а):Вы шутите, уважаемый? Китайские сказочники куда круче наших.

Я не оспаривал это. :D
Спасибо.

Аватара пользователя
Александр Юрченко
ADMIN
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 15:53
Откуда: Харьков

Re: Шаги ТЦВГ

Сообщение Александр Юрченко 29 май 2013, 13:10

В момент контакта рук уже создается усилие приклеивания, а центр вашего оппонента должен ощутить воздействие вашей структуры.

Я про боксера, а не деревенского кузнеца Ивана, который бьет и если не попадает, то падает за своим кулаком. Боксер сразу возвращает руки после удара, очень быстро. Рука при этом расслаблена и воздействовать через нее на центр тяжести ... очень сомнительно. Ее можно сбить, но приклеится, да еще и впитать в себя силу, да еще провести волну и т.д. тоже сомнительно. Повторюсь, что с малыми скоростями (туйшоу, борьба) или с сильными ударами с заваливанием все ясно, но с быстрыми ударами с дальних дистанций, с быстрыми передвижениями и т.д... не верю)

То что Вас устраивает такой ответ еще ни о чем ни говорит.


Как минимум, говорит о том, что этот ответ мне подходит. Тем более это шутка, там смайл специально для этого стоит.

Приклеивание, следование, связывание вполне реальные качества, которые работают в том числе и с боксерами.


Много раз использовали приклеивание и следование в сппарингах (в полную силу) с боксерами? Как ответ на быстрые атаки руками с дальних дистанций?

иначе бы Тайцзицюань не был бы Тайцзицюанем


Весомый довод :) Особенно если зайти на ютуб и поискать тайцзицюань являющийся тайцзицюанем. Или походить на занятия к многочисленным "мастерам".

кстати скорость движение назад заведомо меньше скорости движения вперед


С чего бы? Стометровка - да, но при передвижениях на короткие дистанции, да еще небольшими прыжками... не согласен.

Спасибо за пояснения. Думаю тут только практически можно показать определенные действия в тех или иных ситуациях.

Собственно ответ на вопрос получен:
Но все же хочу напомнить, что в тайцзицюань медленным побеждают быстрое (и мань шэн куай 以慢勝快), поэтому акценты в обучении смещаются со скорости перемещений на хорошую устойчивость (структура, укоренение, погружение), своевременность (тайминг), выступать позже, достигать раньше (後人發先人至), в покое выжидать движение (以靜待動). А самое главное - осваивается трансформация усилий (хуацзинь 化勁) и занимание силы противника для своей пользы (借人之力以供我用).

и
Далее, при отработке прикладной техники мы отказываемся от "классической" ходьбы, переходя к более естественным шагам, но обязательно сохраняя все освоенные усилия внутри.

Аватара пользователя
Роман Митюрич
Инструктор Ветер-Гром
 
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 08:06
Откуда: Харьков

Re: Шаги ТЦВГ

Сообщение Роман Митюрич 29 май 2013, 20:48

Вы так и не поняли принципа. Рука приклеивается не после удара а в момент его нанесения. Вы двигаете своей рукой навстечу удару а не ждете когда удар прилетит в вашу руку. А в момент контакта при вашей правильной позиции и сохранении структуры уже возникают те моменты о которых говорилось выше. Вы их не производите по принципу мышечного действия сгиб-разгиб, они есть в вашем теле все время!Но бог с ним, со временем разберетесь...
А по поводу боксеров и настоящих ударов ничего говорить не буду, опишу лишь забавный случай произошедший недавно на нашей тренировочной площадке. Произошел он совершенно спонтанно и был неожиданным как для меня самого так и для нападавшего. Мы отрабатывали туйшоу на месте а рядом тренировались ребята спортсмены, которых привел как раз тот боксер о котором я говорил. Он их как раз натаскивает на смесь бокса с Тайцзицюанем признавая что Тайцзишные фишки реально работают. В то время как у одного не было напарником мы предложили парню попробовать потолкаться на месте. Он немного вспылил после того как понял что в этом виде явно нам уступает и назвав все это ерундой перешел к ударной технике, что для меня было совершенно неожиданно. Собственно состоялись две атаки со средней дистанции. И в первом и во втором я успел не только приклеится и лишить его устойчивости но и опрокинуть на землю. Слабо запомнились сами техники но ощущение связывания, перенимания усилия и проваливания в пустоту отчетливо запомнилось, как и то что мое тело все это сделало само без какого то вмешательства ума. И это при моем довольно скромном опыте тренировок, что и говорить о специалистах с серьезной подготовкой.
Кстати потом выяснилось что у парня черный пояс по каратэ а на данный момент он занимается тайским боксом и дзюдо, так что эксперимент вышел чистый как если бы мы встретились в реальном бою на улице. Еще интересно что он признался потом что не понял что произошло ( мне это чувство хорошо знакомо после демонстраций техник Владимиром Васильевичем :shock: ).

Аватара пользователя
Александр Юрченко
ADMIN
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 15:53
Откуда: Харьков

Re: Шаги ТЦВГ

Сообщение Александр Юрченко 29 май 2013, 21:10

ок, Спасибо)

Аватара пользователя
Виталий Рубин
Бывалый
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 06:53
Откуда: Наария

Re: Шаги ТЦВГ

Сообщение Виталий Рубин 31 май 2013, 13:10

Роман, из Ваших ответов следует, что правильно выстроенная структура бойца тайцзицюань уже имеет в себе все необходимые усилия для контролирования оппонента? Правильно ли я Вас понял? Что касается боксеров - это вполне логично. Но как быть с теми, кто парой low kicks оставляет Вас практически без ног? Каратеки, тайские боксеры, смешанники (MMA)? Какой ответ предлагают в Вашей школе подобному сценарию?
Каждый момент пребывай в сердце

Аватара пользователя
Виталий Рубин
Бывалый
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 06:53
Откуда: Наария

Re: Шаги ТЦВГ

Сообщение Виталий Рубин 07 июл 2013, 11:48

Насколько я понял - Роман ответа не знает. Либо держит его в глубокой тайне. :D Так может другие инструктора или сам Владимир шифу пояснят - что же всё-таки противопоставит практик тайцзи цюань ударам по ногам? Заранее благодарю. :)
Каждый момент пребывай в сердце

Аватара пользователя
Абдурахманов Абу Язид
Инструктор Ветер-Гром
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 17:02
Откуда: Махачкала

Re: Шаги ТЦВГ

Сообщение Абдурахманов Абу Язид 07 июл 2013, 12:10

Кстати вопрос очень даже интересный. Да и сами ответные техники надо прорабатывать отдельно или они являются совокупностью каких нибудь заготовок, ну скажем шагов и туйтуй может чего то еще? Хорошо было бы получить развернутый ответ, тем более вопрос более чем актуален особенно в Дагестане где массовое распространение получили такие вида как "ушу-саньда", "муайтай" и всякого смешанные единоборства. Если я правильно понимаю чтобы правильно защищаться от каких либо атак самому нужно мастерски ими владеть иначе придется приглашать специалистов по выше перечисленным единоборствам и уже на них нарабатывать ответы, нет? По моему "махи ступнями" из базовой работы имеют элемент схожести с ударами по ногам из внешних систем?!
Наилучшее в делах середина (Пророк Муhаммад)

След.

Вернуться в Вопросы по практике тайцзицюань

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron