Сергей Арутюнов писал(а):1. При вращении МНК траектория вращения иногда стала смещаться влево, вплоть до левого плеча. А поскольку внимание привязано к траектории, то и оно уходит влево. Несколько минут я так кручу, а потом силой возвращаю ось вращения к центру тела. И до конца практики так и кручу. Но, что интересно, слева мне после этого хорошо. Там, как будто что-то оживает.
Вопрос. Нормально ли такое явление? Правильно ли я поступаю, возврашая ось вращения на место или оставлять ее срутиться слева, пока она сама не вернется?
Очень похоже не уловки ума, которые становятся заметными во время практики шэньмин, когда "расщепленное внимание" приводит к уходу от якобы задуманной изначально цели. Если присмотреться, то можно заметить, что в то время как основная часть внимания направлена на выполнение поставленной задачи (слежение за траекторией, за дыханием, за счетом и т.д.) менее заметные и очевидные его части (внимания) хаотично скользят по другим задачам, иногда противоположным. Иногда сознание перескакивает на эти второстепенные "задачи" и чем больше придается этому значение, чем чаще повторяется из практики в практику тем вероятнее происходит такой переход, так как будто повторением накатывается новая колея уводящая по ложному в рамках упражнения пути. В таком случае важно понимать, что первопричина именно в переводе внимания на другой процесс, то есть не внимание движется за траекторией, а именно траектория за вниманием. Проблема в том что это очень тонкий момент и его сложно отследить и понять. Одна из разновидностей такой "проблемы" это когда практикующий начинает раскачиваться во время выполнения шэньмин, опять же если всмотреться в этот процесс изнутри, то можно заметить как из мысли о раскачивании рождается действительно физическое движение, а поскольку тело расслабленно, кажется что оно само собой это делает. Это все из личного опыта, но слышал о подобном и от других. У меня, к примеру, когда-то появилась проблема с проскакиванием цифры 7 в первой волне созерцания. из повторения в повторение я следил за этим пытаясь понять почему так происходит и тем самым "накатал" привычку пропускать цифру 7. Фактически я добавил в практику дополнительный ложный процесс в рамках которого следил и обдумывал пропуск цифры. И таких уловок ума сплошь и рядом.
пс. это как фокус про не думать о слоне, стоит это услышать и образ слона становится самоподдерживающимся, хотя сознательно стараешься, казалось бы, делать противоположное. Или, например, если визуализировать цифры от 1 до 10, то можно заметить как некоторые из них (или все) стремятся изменится, и насколько легко внимание начинает сопровождать эти изменения, хотя казалось бы задача сохранить их стабильность. Положительно во всем этом то что то же созерцание повышает чувствительность к таким "багам" , а так же повышает стабильность внимания. В рамках упражнения эта стабильность становится концентрированной, в повседневной жизни она снижается, но все равно сохраняется на повышенном уровне, имеет накопительный эффект. Это сразу заметно на способности чему то учится, что-то понимать или запоминать.