Наталья Ермакова - опыт моего гунфу

Здесь каждый ученик Школы Ветер-Гром может завести личный дневник и описывать свой Путь, а учителя и инструктора Школы будут подсказывать и поправлять вашу практику.
Аватара пользователя
Наталья Ермакова
Новичок
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 18:20
Откуда: Москва

Re: Наталья Ермакова - опыт моего гунфу

Сообщение Наталья Ермакова 04 окт 2013, 00:49

Зуев Артем писал(а):Прям зачитался - хорошо написано! ))

Артем, в субботу на занятии в московской группе расскажу все гораздо подробнее, а главное попробуем делать, что давал Владимир Васильевич на последнем ИСТ. :D
Per aspera ad astra!

Аватара пользователя
Наталья Ермакова
Новичок
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 18:20
Откуда: Москва

Re: Наталья Ермакова - опыт моего гунфу

Сообщение Наталья Ермакова 25 дек 2013, 16:42

Так долго не писала в своем дневнике. Можно конечно для себя придумать кучу разных оправданий такому безобразию. Жизнь течет как то очень уж быстро. Но главное - практика продолжается. И на прошедших выходных была в Харькове у Владимира Васильевича на ИСТе вместе с московской командой. И все еще внутри «бурлит» и от самих занятий, и от очень важных для меня знаний, которые, ну уж точно, слышала от Владимира Васильевича не раз, но которые внезапно слились с осознанием в теле и щелк – в голове все выстроилось и слова, наконец-то, были услышаны.

«Когтями» вцепилось в меня слово ОДНОРОДНОСТЬ. Одинаковая натянутость во всем теле. Именно она позволяет проводить по телу волну без посторонних помех, без труда. Эти слова и практические советы Владимира Васильевича по созданию однородности через равномерное растяжение в моем теле начинают складывать интереснейшую картинку. Я наблюдаю за своими руками, которые держу в положении «материнского столба». Я как бы «нанизываю бусинки» на нить, только бусинки вроде как имеют определенное местоположение, а к ним тянется крепкая упругая нить и, зацепив их, нанизывает, подхватывает и с ними тянется дальше. От точки линтай на позвоночнике, переводя очень медленно свое внимание, начинаю растягивать мышцы спины вдоль лопаток, потом «переползаю» на плечи, которые начинают «расти» по гибкой округлости вперед. Возвращаюсь назад к спине и стараюсь «поймать» ощущение одинаковости растянутости и в спине и в плечах. Подправляю и продолжаю растягивать сантиметр за сантиметром мышцы рук до локтя, постоянно сравнивая растяжение на предыдущих участках, и опять возвращаясь за сравнением в спину и плечи. Опять корректировка. Дальше «в игру» вступают предплечья, кисти, кончики пальчиков. Все растет, и я стараюсь отследить одинаковость растяжения ВЕЗДЕ на пути моей ниточки. Но важнее всего - это следующий совет Владимира Васильевича, что если растяжение в кисти невозможно создать таким же по усилию, как в больших мышцах плеч, спины, рук, то именно в последних мы отпускаем (сбрасываем) натяжение до уровня растяжения в самом «слабом» звене – кистях. Ну вот, осталась самая малость – еще раз (а может и не раз) пройтись по всей цепочке и подправить одинаковость растяжения. И тут- то поджидает самое интересное ;) . Если есть одинаковость по ощущениям, например, в предплечьях и плечах, как можно различить их? Они слились. Теряется отличие между мышцами, перестаешь из по-отдельности чувствовать. Все – как одно. Возникает нечувствительность рук, которые держишь перед собой. Владимир Васильевич в этих моих незаконченных рассуждениях поставил важную точку – слова Чжуан-цзы «Если туфли в порядке – забываешь о ногах».

Опять-таки, все – как одно, начинает «цеплять», когда первый раз в моей голове поместилась (ну наконец - то, не прошло и 5 лет :D ) фраза Владимира Васильевича, что практика комплексов, направленных на растяжения тела не просто для развития гибкости самого тела, а для создания его однородности. И я пробую делать фэйлуны уже с этим полученным на ИСТе опытом создания одинакового растягивания мышц и одинакового раскрытия во всех суставах ног. Именно это сейчас стараюсь очень тщательно отслеживать. Что же это получается – мои «нелюбимые» растяжки становятся очень нужной и важной практикой по своей внутренней сути?

Ну и еще, очень для меня интересное открытие, связанное с этой практикой. Попробовала в столбе от точки минмэнь точно так же, как и в руках «нанизать бусинки». Но что удивительно, я ведь думала, что растягивая (распуская, сбрасывая усилие напряжения в больших мышцах, отпуская), я ослаблю свои ноги, сделаю их менее устойчивыми. А ведь получилось то все наоборот. Я гораздо лучше стала чувствовать ноги, лучше ими опираться. Постепенно растягивая одну мышцу за другой, вплоть до ступней, которые ну просто «расползались» по полу, приклеиваясь, я «врастала» в землю. Ну как же, сто пятьдесят раз слышанный мною образ - ноги как «корни» - точно в самую точку бьет. Ноги прорастали в пол, как корни дерева, делая верхнюю часть тела устойчивее, сами ступни чувствительнее, ноги раскрепощённые.Прорастали - это реальное ощущение, потому что состояние растяжение сопровождалось внутренним течением вниз "молодых побегов" :shock: Я нижней частью тела УКОРЕНЯЛАСЬ. Такого эффекта ни одна практика до этого не давала мне так ярко это почувствовать.

Каждый ИСТ у Владимира Васильевича неповторим именно таким слиянием слов и дела, именно своими открытиями и осознаниями, за что низкий поклон и бесконечные слова благодарности. Московская группа в полном составе, немного разбавленная питерской, уже покупает билеты на следующий ИСТ в январе. :)
Per aspera ad astra!

Аватара пользователя
Сергей Арутюнов
Новичок
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 04 сен 2015, 08:38
Откуда: Узбекистан, Ташкент

Re: Наталья Ермакова - опыт моего гунфу

Сообщение Сергей Арутюнов 15 июл 2016, 14:35

Наталья, спасибо Вам большое за Ваш замечательный дневник.
Благодаря ему, открыл для себя много интересного.

Пред.

Вернуться в Дневники учеников Школы Ветер-Гром

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1