Страница 1 из 1

О продуктах пчеловодства

СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 10:05
Сергей Гончаренко
О пыльце

Недавно встретились с одним очень интересным пчеловодом, специализирующимся на производстве продуктов пчеловодства с целью оздоровления и лечения (апипрепараты). И вот, что интересное удалось узнать о пыльце:

1. Через сутки после забора в пыльце начинаются необратимые процессы, которые несут реальную угрозу здоровью – в ней развиваются споры очень вредной плесени. Избегают этого несколькими способами. Во-первых, добросовестные пчеловоды сразу ее сушат. Во-вторых, консервируют в меде или в молочной кислоте. В-третьих, сразу употребляют :) .
2. Т.к. большинство пасечников пыльцу сушат, то всплывает еще один очень важный момент, это температура сушки. К сожалению, подавляющее большинство пасечников сушат пыльцу в духовке, жаровых шкафах или на солнце при температуре от 60 до 80 градусов. Такая температура разрушает бОльшую часть витаминов и аминокислот, непоправимо портя продукт.
3. Все полезные вещества в пыльце как бы закапсулированы, и плохо усваиваются организмом (примерно 30%). Чтобы «разбить» капсулу, можно воспользоваться блендером или кофемолкой (не менее 10 тыс/об). Кроме того, стенки капсулы можно растворить слюной (держать во рту не менее 20 минут), или в воде (6-12 часов).

В порядке комментария могу сказать следующее: купить пыльцу на рынке – это выбросить деньги. Большинство пасечников Украины и не подозревают о вышеизложенной информации, а если что-то знают, то очень приблизительно. Для продажи, как правило, пыльца сушится 2-3 раза в сезон при большой температуре, из-за этого в принципе хороший, полезный продукт, на который многие возлагают надежды по обогащению организма всякими полезными веществами, эти надежды не оправдывает.
А ведь состав пыльцы действительно представляет собой сложный комплекс многих ценных пищевых и лечебных веществ. Подробнее можно посмотреть, например, здесь:
http://www.pchelandiya.net/pilca/21-sos ... pylcy.html
С автором этой статьи согласен и я, все-таки перга, более «надежный», хотя и более дорогой продукт. Поэтому, следующий пост – о перге.

Re: О продуктах пчеловодства

СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 15:43
Сергей Гончаренко
О перге

Пергу называют еще "хлебом пчел”. Формируется перга из пыльцы, нектара и веществ, выделяемых слюнными железами пчел. Состав пыльцы и перги можно посмотреть, например, здесь: http://www.pchelandiya.net/pilca/731-so ... pergi.html
Преимущества перги перед пыльцой хорошо освящены в статье, отрывок из которой я представляю:

Ценность перги заключается в том, что в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые и для организма позвоночных. Из-за высокого содержания белков, витаминов и микроэлементов она находит применение в пищевой промышленности, перспективно ее применение в косметике и медицине.
В последние годы интерес к перге резко возрос по целому ряду причин. Питательная, энергетическая ценность и биологическая активность перги выше, чем у свойства пыльцы. Это продукт, приготовленный и законсервированный самими пчелами на основе пыльцы, имеющий более постоянный химический состав. В этом случае гарантируется самое высокое качество консервации, исключающее загрязнение ее микотоксинами (продукт жизнедеятельности грибков, которые очень быстро развиваются во влажной пыльце), уменьшающее потерю витаминов и аминокислот до минимума. Перга является хорошо сбалансированным продуктом. Пыльца отдельных видов растений может не содержать всех аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Так, в пыльце одуванчика из десяти незаменимых аминокислот отсутствуют три, а в пыльце ивы - две. В перге, взятой из улья, всегда находится полный набор всех незаменимых аминокислот.
Кроме того, существующие технологии консервирования не позволяют гарантировать полную сохранность свойств пыльцы. Часть витаминов и аминокислот разрушается уже на стадии сушки. В течение года хранения пыльца теряет до 50% своей питательной ценности и на 30-40% - привлекательность и поедаемость пчелами. Пчелы, получившие пыльцу, хранившуюся в течение года в холодильнике, вывели на 56% меньше расплода, чем на свежей пыльце. Перга может сохраниться без качественных изменений своих свойств длительное время, в сухом и прохладном месте-до 17 лет.

Re: О продуктах пчеловодства

СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 23:27
Ольга Вишкина
Обидно, когда хорошие правильные продукты портятся по причинам недостатка информации. Ведь я уверена, многие пробовали пыльцу, читали, какая она полезная, а в итоге разочаровались. :( Но употребляли ведь пыльцу "неправильную" - пересушенную, несвежую и т.д. Кроме того ее просто ели, а надо замачивать. И таких тонкосте обычный рядовой пасечник не знает.
Выход в принципе прост - покупать продукты пчеловодства у людей, на них специализирующихся, которые недопустят ошибок на этапе производства и хранения, и подробно могут объяснить, как правильно употреблять такие продукты. К сожалению таких людей в Украине единицы.
А есть лечебные продукты пчеловодства, о которых многие и не слышали, например: маточное молочко, пчелозан, хитозан, экстракт личинок восковой моли, гомогенат трутневых личинок.

Re: О продуктах пчеловодства

СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 23:34
Владимир Васильевич Котляр
Оля, Сергей, будем считать что презентация апипродуктов прошла успешно :) . Учитывая что у вас пасека, что вы можете предложить конкретно?
Я Сергею уже говорил, что мне нужна качественная перга, после голодания самое то для набора мышечной массы.

Re: О продуктах пчеловодства

СообщениеДобавлено: 29 окт 2011, 23:30
Ольга Вишкина
В этом году своих апипродуктов мы еще не "наковыряли". Я нашла интересную тетку, она специализируется по апитерапии. Пью уже 3-й день маточное молочко с их пасики. Отмечаю прилив сил. Я спрашивала ее про пергу - они еще не ковыряли. Через недельку-другую можно к ним обратиться.
http://www.interapia.com.ua/

А вообще - тема интересная, будем "копать". В следующем сезоне однозначно озаботимся сбором маточного молочка (объемом пока "для своих"). Лично я планирую этим заниматься. Сбор других пчелопродуктов не гарантирую - как пойдет.

Там есть интересный нюанс, который требует коментария со стороны сыроедов, вегитарианцев и т.д. Дело в том, что, строго говоря, добывание маточного молочка ведет за собой убийство личинки. Как это соотноситься с темой "не есть продуктов убийства"?

Re: О продуктах пчеловодства

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 00:40
Владимир Васильевич Котляр
Ольга Вишкина писал(а):Там есть интересный нюанс, который требует коментария со стороны сыроедов, вегитарианцев и т.д. Дело в том, что, строго говоря, добывание маточного молочка ведет за собой убийство личинки. Как это соотноситься с темой "не есть продуктов убийства"?

Объективно говоря, невозможно провести четкую демаркационную линию между вегетарианскими продуктами и продуктами убийства. Мой учитель говорил, что неоплодотворенные (диетические) яйца не являются продуктами убийства, я думаю личинки можно отнести к тому же классу. Пчелы ведь тоже гибнут в процессе получения меда, по крайней мере я часто находил части пчел в меде, и в вашем, Оля, тоже ;) . По этой причине строгие веганы отказываются и от меда. Думаю во всем нужно руководствоваться разумом, а не впадать в фанатизм.
И кстати, по нашей Школе, вегетарианство рекомендуется, особенно в начале Пути и на некоторых этапах практики, но не является безусловным законом.

Re: О продуктах пчеловодства

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2011, 23:15
Дмитрий Николаевич Меренко
а если по другому уже не хочется?

Re: О продуктах пчеловодства

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 15:07
Сергей Иванов
Сергей Гончаренко писал(а):Преимущества перги перед пыльцой хорошо освящены в статье, отрывок из которой я представляю

Здравствуйте тезка! А можно ли приобрести пергу у Вас?

Re: О продуктах пчеловодства

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 17:53
Сергей Никифоров
Владимир Васильевич Котляр писал(а): Пчелы ведь тоже гибнут в процессе получения меда, по крайней мере я часто находил части пчел в меде, и в вашем, Оля, тоже ;) . По этой причине строгие веганы отказываются и от меда. Думаю во всем нужно руководствоваться разумом, а не впадать в фанатизм.
И кстати, по нашей Школе, вегетарианство рекомендуется, особенно в начале Пути и на некоторых этапах практики, но не является безусловным законом.

Гибель и убийство - разные вещи. По энергетике разные. Я не столько о продуктах пчеловодства, сколько о самом отличии.
Владимир Васильевич, а упомянутая рекомендация по Школе откуда берёт начало? От Вашего учителя? Или откуда?

Re: О продуктах пчеловодства

СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 21:18
Владимир Васильевич Котляр
Сергей Никифоров писал(а):Владимир Васильевич, а упомянутая рекомендация по Школе откуда берёт начало? От Вашего учителя? Или откуда?

Все, что передавалось мне по Школе, разумеется, передавалось мне моим учителем. Но и во многих других линиях тайцзи и цигун также рекомендуется воздерживаться от мяса.

Re: О продуктах пчеловодства

СообщениеДобавлено: 15 дек 2012, 09:04
bokovodin
Приветствую. Знаете, а вот я всегда покупаю только натуральный мед, часто его употребляю в пищу, особенно в зимний период и не сказал бы что это продукт, который может быть как-то опасен для здоровья. Ведь на самом деле мед едят очень многие и доказано, что в продуктах пчеловодства содержится целый набор полезных веществ.