Мне не хотелось бы описывать Уданшань дальше, пока не скажу нечто очень важное для меня.
Произошла бы эта встреча с Уданом в моей жизни вообще? А если бы даже и случилась каким-то непонятным образом, возникла ли эта любовь, если бы рядом не было моего Учителя? Очень сильно сомневаюсь. Все, кто хоть немного знает Владимира Васильевича, меня конечно же поймет. Уже сотый раз смотрю фото и видео с Удана, и каждое воспоминание связано с его интереснейшими рассказами и объяснениями, его переводами иероглифов на скалах, в храмах, целых текстов с комментариями. Его удивительные наблюдения, неожиданные акценты на необычных деталях, мимо которых ты почему то прошел мимо. И еще - подметить в мелочах и тут же вплести это в структурированную картину соответствующего знания. Только успевала запоминать, и даже немного записывать. Ну и конечно – самое важное – практика на родине Тайцзи рядом с Учителем. Разве можно это вообще как-то описать, передать? Да и просто ( и не просто...) присутствие Учителя РЯДОМ, смотреть вместе, сопереживать вместе особо удивительные моменты. И за все это Владимиру Васильевичу - огромное преогромное спасибо. * * * * *
Удан конечно в значительной мере приспособлен для посещения туристами. На фото выше наверно заметно, какое все ухоженное, облагороженное, масштабное, с тщательно продуманным национальным колоритом. Новейшие дороги, снующие удобные автобусы с кондиционерами (наше спасение от жары), на которых можно доехать до любого отреставрированного храма или монастыря. Для туристов, коих большая часть – сами китайцы, все предусмотрено до мелочей. А мелочи – это и комфортные места отдыха, и практически везде можно купить воду, еду, фрукты, везде схемы и указатели (правда почти всегда на китайском или на смешно переведенном английском). Туалеты «на каждом углу», которые я иногда путала с гостиницами, потому что на входе, в холле красивого китайского стильного домика тебя встречают кожаные диваны, прохладный воздух, зеркала, а потом дальше уже по ходу все остальное положенное для «отхожего» места.
Но все это конечно просто комфортное совершенно незначительное приложение к красивейшей природе Уданшаня. Вспоминаю наш первый автобусный подъем в горы, когда перебирались с поезда в гостиницу. Горы постепенно росли на глазах, поднимаясь все выше, причем совершенно не обычно – острыми пиками. И как то все по три выпирающие вершины в ряд. Так необычно, Владимир Васильевич на это сказал, что Чжан Саньфэн переводиться как Чжан «Три Пика». Все горы сплошь покрыты лесом, и тянутся грядами до самого горизонта, постепенно сливаясь с небом своим цветом. Здесь все время теряешься между землей и небом, то ли небеса спускаются на землю, то ли земля перебралась в Поднебесную.
Горы Уданшаня - какие они? Сейчас попробую передать то, что я видела…
Они текут спокойно и широко - далеко далеко, так, что не видно ни начала ни конца этому движению. Текут в белой пене морских волн – то ли облаков, то ли небесной дымки. Пики гор, как гребни этих волн перекатываются вверх- вниз, вверх-вниз. От этой завораживающей картинки приходишь в замешательство. Да нет же, все очень просто. Это облака быстро во времени то опускаются ниже, оголяя пики гор, то поднимаются вверх, их почти скрывая. И над всем этим волновым дыханием – купол голубого необъятного неба. И я стою себе на берегу этого небесного моря и не могу оторвать глаз. И такой Уданшань можно видеть и с вершины Золотого Храма, да и просто стоя на многочисленных открытых площадках места, где мы жили. Просто нужно немного забраться повыше, стать чуть ближе к небу.
А где она, эта граница между небом и землей? Когда они успели слиться?
Ну и вот то, что так и не смогла сказать я о горах Уданшань и неба над ним.
«Перемены» широки (обширны), высоки (велики) !.
Цянь (Небо):
его - покой-сжатость
его – движение – распрямление по вертикали,
поэтому высокое (великое) рождается в нем.
Кунь ( Земля):
ее покой – закрытость
ее движение – раскрывание по горизонтали,
поэтому широкое (обширное) рождается в ней.
Широкое (обширное) и высокое (великое)
Согласуется с Небом и Землей …..
(Сицы чжуань, А,6, перевод Лукьянов А.Е.)
Если опять у меня ничего не получилось описать – единственный выход, самим увидеть ЭТО….