Спою-ка я оду железным дорогам Китая

.
Почти 20 часов в поезде от Пекина до Уданшаня. И мы ни разу не пожалели, что не отправились на Удан на самолете. Больше тысячи километров за окном самого разного Китая. И в пути все разговоры о современном китайском государстве, его нравах, о новых китайцах. Как возможно такое всеохватывающее движение сразу по всей стране, никак не маленькой и с непростым историческим наследием? Опять появился соблазн залезть в интернет и побольше почитать аналитических статей о Китае.
Но вначале то, что реально бросилось в глаза.
Современные вокзалы. Да нет, что я говорю – вокзалы из нашего будущего. По мне, так чрезмерная безопасность – досмотры вещей минимум три раза, пока дошли до перрона. Распределение потоков идущих пассажиров на посадку – русла растекались и ветвились, только успевай следить за четкими указателями, чтобы не промахнуться и не пройти мимо своего потока. Многоэтажные перроны для высадки и посадки пассажиров. Проезжая мимо таких вокзалов на всем протяжении пути, мы из окна наблюдали одну и туже картину - огромными пустые бесчисленные перроны, на них нет ни одного слоняющегося, чего-то ожидающего человека. Выпускают на посадку только пассажиров и строго за несколько минут до прихода поезда. И работники вокзала ходят по перрону, смотрят твой билет и вежливо указывают, в каком месте стать, чтобы быстро зайти в нужный вагон. И везде без счета стражники порядка – военные, милиция, дружинники, работники вокзала. Очень дружелюбные (ну, правда, может только к иностранцам

). Страшно были удивлены, когда на просьбу показать нужное нам направление движения на перроне, работник в военной форме взял из рук наши сумки и повел сам к нужному выходу, и скажу вам не близко. Такое в Москве даже представить невозможно.
Так, еще удивление, прямо теория относительности в жизни – когда ваш поезд медленно трогается без ВООБЩЕ каких либо признаков ускорения движения – вас не дернуло, тем более не опрокинуло, и вы при этом не свалились с верхней полки, не появилось никаких новых звуков, кроме тихо-мирно постоянно тарахтящего кондиционера, и видите за окном проплывающий перрон – попробуйте, определите, кто же поехал – вы или перрон. Скажу я вам, это было сделать трудно. Движение практически не чувствуется. Даже когда наш «обычный» не скоростной поезд, ехал со скоростью -120-150 км\час. - не слышен стук колес стык между рельсами и шпалы шире наверно раза в два обычных «наших». Ну и сами, конечно, комфортные вагоны – с мягкими, длинными и широкими полками (гораздо длиннее и шире, чем в наших поездах

), чайником-термосом на столе, с чистым застеленным бельем, с отделенными от туалетов умывальными комнатами, ковровыми дорожками и окнами, через которые не проникает уличный шум – впечатляют. Никакой еды с собой брать не нужно. В ресторане готовят очень вкусно, все горячее, и совсем не дорого (как и вся еда в Китае). Нарезанные разнообразные фрукты носят по вагону практически все время. И главное – прохлада!
Ну а что за окнами вагона? Вся страна - стройка. Сначала мы ахали и впивались в окно, когда внезапно вырастали микрорайоны жилых новостроек по 30-40 этажей и выше. Такие себе солдатики, подпирали небеса Поднебесной на всем протяжении нашего пути. И никакой стандартной застройки. У каждого микрорайона свое лицо, причем китайское. Потом привыкли и уже спокойно все это наблюдали, только успевали считать на большой скорости этажность. А рядом с такими гигантами такие трущобы, такие ветхие старые дома, смотрят друг на друга на расстоянии не больше нескольких метров, окно в окно, да еще и с решетками (китайцы лепят железные решетки на окнах плоть до 5 этажа даже в современных домах). Такая беднота и убогость жизни, наверно такого в России уже и не увидишь… По соседству - разваленное старье, за ним за забором огороженная территория под будущее строительство, и еще недалеко уже залитый фундамент будущих жилых гигантов, которые растут «не по дням, а по часам» по самым современным технологиям.
Еще несколько маленьких зарисовок.
На нескольких остановкам к окнам вагонов на перроне подходил человек в военной форме и внимательно разглядывал (ну практически прислонив лицо к стеклу) – что происходит в купе.
Узкие ворота, через которые пассажиры, сошедшие с поезда дружным строем по 3 человека в ряд, с чемоданами, сумками, детьми почти в ногу покидали вокзал (их никто не строил, и не призывал к порядку). Ну всего еще много и много…
Ну что такое Китай без поездки по железной дороге на китайских современных поездах? Да ничего!
Так что точно, что будет в нашей следующей поездке, так это путешествие от Пекина до Удана на поезде. Обязательно…