Думаю, что многие слышали просто фантастические истории о феноменальном мастерстве различных мастеров боевых искусств. Иногда эти истории так вдохновляют людей, которые ранее даже и не помышляли о тренировках, что они все бросают и отправляются на поиски прославленных мастеров.
Но иногда кто-нибудь недоверчивый решает проверить сам реальность этих фантастических историй, и предлагает провести реальный эксперимент. Что из этого выходит, редко, но все же бывает, просачивается в Интернет. И в этой теме я предлагаю постить статьи или ссылки на результаты таких проверок.
Методы жесткого цигуна – «железная рубашка» — могут помочь против ножа?
— Я слышал легенды, но я никогда этого не видел. Расскажу забавный случай с «железной рубашкой».
Как-то мы приехали в Шанхай на фестиваль боевых искусств и встречались там с неким доктором Джином, председателем Шанхайской ассоциации воинских искусств, мастером цигун в двадцать шестом поколении.
Он при первой же встрече стал рассказывать про свою «железную рубашку».
А за обедом я попросил вилку и нож, как белый человек. Мне принесли небольшой нож алюминиевый – намазать масло, и, слушая все эти чудесные истории о железной рубашке, которые человек уже автоматически рассказывает в течение лет всем и вся, я взял нож и сказал: «Как здоров, у Вас «железная рубашка», наверняка она остановит укол этим маленьким ножиком!»
Супер-дупер доктор Джин стал отодвигаться от меня и несколько вспотел. «Нет, — сказал он, — боюсь, что укол не остановит».
«Ну, тогда хорошо, сказал я и вышел из-за стола, — тогда наверняка остановит cut (порез)». Тогда он вспотел еще больше: «Нет, — говорит, — cut не остановит» — и стал отодвигаться прямо на стуле при всем честном народе.
И я сказал, что, наверное, «железная рубашка» сейчас сломает мою руку, но я готов пожертвовать своей рукой ради великого искусства… «Вы готовы, доктор Джин?»
Он посмотрел на мою руку и сказал: «Эта костяшка мне может сильно повредить».
Есть много свидетелей этой совершенно очаровательной истории.
«Твое кунфу может убить», — сказал он, еще больше вспотев.
Так закончилась «железная рубашка».
То есть человек рассказывал все эти россказни в течение лет, годами плел эти истории, и никто ему не бросал вызов, не говорил: «Да, давай попробуй!».
Когда я поехал туда, то взял с собой всю группу своих директоров, так что у меня есть пять свидетелей этой истории.
Вообще, конечно, китайцы показывают «железную рубашку», но, обратите внимание, только в статике, не в движении, и только подготовившись…
Легенд много, россказней очень много. Но что-то я не видел, чтобы человека ударило мечом по шее и меч разломался. Так же я никогда не видел левитирующих мастеров. Я приезжал несколько лет назад в Таиланд, к приятелю, у которого вертолет. Мы добирались на вертолете в горные монастыри, нам сказали, что там был какой-то левитирующий мастер. Я дважды туда летал, потратил две субботы. Он не левитировал. Я никого не видел. Он вообще исчез, хотя все говорили, что видели, как он левитировал.
Алекс Анатоль. Журнал «Гунфу», № 4, 2002.
http://www.green-door.narod.ru/dao-gunfu.html