Сергей Никифоров писал(а):Кстати, я хотел услышать ответ практиков единоборств о понимании темы Сидоровым. Пока я получил ответ об их отношении к автору. Которое вполне предвидел. А не о его ошибках или наоборот озарениях. То есть я услышал ответ вашего маленького я, хотя хотел услышать ответ большого. Может плохо слушал. Не отрицаю и такого.
Блага вам и на том.
Не могу уловить логики в Ваших постах. Вы пишите буквально следующее: Кстати, я хотел услышать ответ практиков единоборств о понимании темы Сидоровым.....А не о его ошибках или наоборот озарениях....
Это как?
Ошибки и озарения насколько я понимаю как раз и отражают уровень понимания темы.....
А само понимание так себе. В теории Ушу он вообще не разбирается и есть впечатление что его познания в этой области строятся на кино-мультфильмах или чьих то байках(он кстати и подтверждает это в последствии рассказывая о том что мифы отображают истинную историю). Начнем с того что Сунь Лутана зовут не Сунь Лутанг, а три стиля внутреннней семьи не все являются даосскими стилями. Во вторых всем известно что Шаолинь получил свой стиль от индийского монаха воителя Бодхидхармы, и далеко не весь Шаолинь-цюань является зверинным стилем.
Если бы он хоть чуть чуть углубтлся в теорию изучения вопроса то тут же бы увидел что все его якобы новые принципы давным давно поняты непонятливыми китайцами и широко используются . Например Тайцзи-цюань отталкивается от идеи заманивания силы противника в пустоту и лишения того равновесия перед выполнением техники, а техника Багуа строится на вращательных изменениях корпуса.
А идея стиля без стиля, где человек отображает свою природы в ходе боя муссируется уже очень давно. Созданы направления и школы в попытке отказаться от форм в пользу "естественного движения человеческого тела". Пример - Даченцюань, Джит Кун-до... И никто не спорит с этим. На самом высоком уровне любое движение того кто достиг этого уровня становится боевым.Однако то что предлагает автор это просто перепрыгивание через этапы, и за короткое время такое умение не может быть открыто никакими мифическими ключами.
Вообще создается впечатление что такие Сидоровы черпают вдохновения для своих новоделов как раз у китайцев, выдавая малоизвестные в широких кругах тонкости китайских боевых систем за исконнорусские находки и прозрения. При этом они с легкостью отметают то что либо не понимают, либо считают непригодным в коммерческом использовании. А вот то что можно выдать за некую боевую магию(легко осваеваемую и донельзя простую и понятную)широко преветствауется.
У Сидорова это прекрасно прослеживается. Вначале он утверждает что в их системе нет понятия стойки, например. А ведь любой мало мальски понимающий в биомеханике человек должен понимать что от положения ног зависит направление выброса силы изх рук и корпуса. Почему так? Ответ прост. Стойки и их изучения являются базой, которая очень скушна и непонятна, тем кто хочет за пол года научиться побеждать всех и вся. Выбрасываем...
Нет понятия выпуска силы. Это и понятно. Откуда он возьмется если нет стоек, то есть опоры для выпуска. Убираем...
Нет ударов таких как в каратэ, боксе, ушу наносимых по голове и корпусу. А от куда они возьмутся если нет стоек и выпуска? Одна надежда бить по глазам или в пах.
Удара то нет стоящего. По этому убираем удары в голову и корпус. Бьем только по точкам. Это кстати тоже нонсенс своеобразный, так как удары по точкам наносить гораздо сложнее чем по корпусу и голове или ногам. В противном случае все бы уже давным давно лупили только по точкам, тем более что научиться этому так простокак заявляет автор.
Чего там еще. Блоков нет, потому что чтобы поставить блок нужна опора, а опоры нет, блоки убираем. На удар ногой надо идти вперед и она окажется сзади
Это ново, не спорю
. Провернуться на 90 градусов при атаке противника... Попробуйте только осторожно. Вообще непонятно откуда взялось на 90, очень неудобная позиция. На 45гораздо эффективнее, и широко используется всеми современными единоборствами. 90 удобно только при атаках плечем, может быть в некоторых циньна. Но опять же это не их тема так как укоренения нет, плечом уж точно не двинешь.
Работа со стихиями...старо как мир. Энергетика которую не поняли китайцы...это просто смешно. Он в курсе про то что в мире существует Цигун.
Итак, автор плавает в элементарных вопросах, но заявляет что за пол года можно выучив пол-стихии выходить против любого боксера или каратиста и побеждать его... Это безответственно и наивно.
В общем налицо либо комерческий плохоскроенный проект( вполне возможно основная цель продать как можно больше книг), либо человек развлекается на пенсии.
Всем кто хочет развлечься вмести с ним естественно туда.