Мощь и сила

Здесь обсуждаются различные теоретические вопросы тайцзицюань, подкрепленные адекватной аргументацией или снабженные ссылками на первоисточники. Любая огульная критика или переход на личности будут строго пресекаться и наказываться.
Аватара пользователя
Александр Юрченко
Резидент
 
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 15:53
Откуда: Харьков

Re: Мощь и сила

Сообщение Александр Юрченко 31 мар 2016, 04:40

Сулимов Федор писал(а):Если я правильно понял, то парная работа и есть основной метод развития сил и качеств в Тайцзицюань.

Все предметы важны. Каждый вносит свою пользу и акцентировано прорабатывает конкретные качества. Каждый последующий предмет помогает получать новые навыки, а также шлифовать и корректировать приобретенные в предыдущих. Если тело не подготовлено базой, то в одиночной практике будут сложности, а в парной уже проблемы, так как нет инструмента (структуры), с которым можно было бы работать в парной. Если не проработан второй предмет, то даже при наличии качеств наработанных базой, в шуанфа возникнут сложности с изменчивостью структуры и т.д. Конечно, и второй и третий предмет частично способны компенсировать слабую проработку предыдущих этапов, но как мне кажется лишь частично и уж точно на это понадобится гораздо больше времени. Развитие качеств ТЦ это процесс наслаивания навыков, который начинается с базы.

Это как строительство большого дома. Сначала берете большой неповоротливый кран, которым ставите опоры, формируете базовый каркас. Затем кран поменьше и по шустрее. С его помощью заполняете пустоты в каркасе, формируете стены. Затем рабочие ставят окна двери. Следом еще более тонкая работа по наведению красоты на фасадных стенах и т.д. Можно ли в этом случает сказать что основной метод строительства дома - это установка дверей и окон? Вряд ли, это ведь часть одного процесса. Может ли большой неповоротливый кран выполнить работу маленького или рабочих? Тоже нет, ведь он не предназначен для этого, слишком массивен. И наоборот, могут ли рабочие выполнить работу маленького крана или даже большого? Возможно, но сколько времени на это уйдет, сколько сил и т.д.

От предмета к предмету мы идем как бы по пути утончения, сначала используем молоток и зубило чтобы сформировать общую форму, затем небольшие резные инструменты для того чтобы получить больше деталей, а следом наждачную бумагу чтобы это все отполировать. Использовать наждачную бумагу вместо молотка и зубила просто не эффективно, не известно еще что первым сотрется. И, кстати, если спеша, ленясь или по другим причинам мы перепрыгиваем этапы, то в последующих разделах будем точить большие углы маленьким напильником, вместо того чтобы заниматься работой которая соответствует этому этапу и этому инструменту. Как-то так

Аватара пользователя
Сулимов Федор
Бывалый
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 03 авг 2011, 06:08
Откуда: Москва

Re: Мощь и сила

Сообщение Сулимов Федор 31 мар 2016, 10:36

Ясно. А есть какие-либо общие критерии характеризующие определённый уровень мастерства ? Понятно, что скрестив руки с партнёром можно многое узнать, но даже в этом случае можно ошибиться.

Аватара пользователя
Александр Юрченко
Резидент
 
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 15:53
Откуда: Харьков

Re: Мощь и сила

Сообщение Александр Юрченко 31 мар 2016, 13:02

Вы об этом?
Владимир Васильевич Котляр писал(а):В ТЦЦ Ветер-Гром принято различать три основных достижения на Пути практики: Малое свершение, Большое свершение, Великое свершение.
  • Малое свершение (сяо чэн 小成) - это обретение контроля над физическим телом и взращивание цзин (精). При этом обретается структура тела, и легко осваиваются усилия цзинь (勁) тайцзицюань, человек реализует уровень, заложенный в него природой.
  • Большое свершение (да чэн 大成) - это развитие энергетического потенциала ци (氣), проявляются так называемые экстрасенсорные способности, и человек выходит за рамки обычного мировосприятия, взаимодействуя с недоступными обычным людям уровнями реальности.
  • Великое свершение (тай чэн 太成) - это достижение единства ума и тела, доступ к общевселенскому разуму шэнь (神), трансформация человека в существо следующей ступени эволюции.
Это конечно только примерное описание этих достижений, но для общего представления, я думаю, их достаточно.

viewtopic.php?f=8&t=7&st=0&sk=t&sd=a

Есть критерии, по которым определяется уровень мастерства в этом контексте, но их знают только продвинутые инструктора. Для себя же можно определять и другие "дорожные столбы". Например, уровень освоения длинного-жесткого, круглого мягкого, квадратного жесткого, короткого мягкого.

Владимир Васильевич Котляр писал(а):В нашей Школе при описании движения волнового импульса по телу учитывают состояние сухожильно-мышечного аппарата (СМА), при увеличении жесткости связей которого (и соответствующем уменьшении степеней свободы в сочленениях) принято говорить о жесткости (ган 剛), а при уменьшении жесткости и увеличении степеней свободы - о мягкости (жоу 柔). Но такого грубого различения недостаточно для тренировки СМА, так как жесткое и мягкое имеют дополнительные подвиды. Их таксономия определяется методологической целесообразностью:
1. длинное жесткое - выстраивание сухожилий и связок в структуры натяжения, при общем раскрепощении суставов и расслаблении мышц;
2. круглое мягкое - объединение точек вращения и качания (суставов) в когерентные системы, обладающие повышенной подвижностью вокруг неподвижных стержней (осей натяжения длинного жесткого), проводящие импульс волны при этом преимущественно поперечные;
3. квадратное жесткое - повышение жесткости структуры за счет угловых ускорений системы (хлыстовой эффект), на основе вращения и качания в круглом мягком;
4. короткое мягкое - тоническая регуляция в мышцах при повышении частотных характеристик (до α-ритма, частоты от 8 до 13 Гц), активация рубро-спинального уровня построения движений, волны преимущественно продольные.

В соответствии с этой классификацией, у нас в Школе, при тренировке одиночных форм, осваивают жесткое и мягкое в три этапа : 1) сначала длинное жесткое, 2) затем круглое мягкое с квадратным жестким, и 3) короткое мягкое. Первый этап соответствует знанию углов и рычагов, второй - использованию мышечных синергий, и третий - частотному преобразованию мышечного напряжения.

viewtopic.php?f=8&t=85

Так как в ходе практики мы тренируем конкретные вещи, нет никаких проблем в том чтобы определить уровень мастерства, но с учетом того что уровень того кто определяет выше. Как минимум можно прочитать что тренируется и какой набор качеств приобретается в каждом из предметов, а затем сделать вывод что из этого освоил, а что нет. Если скрещивать руки с другим малознакомым человеком понять можно ровно столько сколько позволяет собственный уровень. Если есть структура, можно понять есть ли она у другого человека и т.д.

Аватара пользователя
Сулимов Федор
Бывалый
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 03 авг 2011, 06:08
Откуда: Москва

Re: Мощь и сила

Сообщение Сулимов Федор 01 апр 2016, 09:03

Насчёт длинного жёсткого и т.д в , принципе , понятно, так как это биомеханика , физиология и психология. Может быть ещё малое свершение можно объяснить , а вот уже большое и великое - с этим проблема, так как , если это научное явление то должны быть эксперименты и исследования.

Аватара пользователя
Александр Юрченко
Резидент
 
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 15:53
Откуда: Харьков

Re: Мощь и сила

Сообщение Александр Юрченко 01 апр 2016, 09:38

Сулимов Федор писал(а):Насчёт длинного жёсткого и т.д в , принципе , понятно, так как это биомеханика , физиология и психология. Может быть ещё малое свершение можно объяснить , а вот уже большое и великое - с этим проблема, так как , если это научное явление то должны быть эксперименты и исследования.

Ну вот мы исследуем и экспериментируем на себе) А там может и наука когда-нибудь подтянется. При желании некоторым феноменам можно найти научное объяснение уже сейчас, но собирать их нужно по крупицам из различных исследований. Еще не известно на что больше времени уйдет, на достижение результата в практике или научном обосновании ее результатов.

Аватара пользователя
Зуев Артем
Региональный представитель Ветер-Гром
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 21:12
Откуда: Москва

Re: Мощь и сила

Сообщение Зуев Артем 03 апр 2016, 12:14

Александр Юрченко писал(а):... И, кстати, если спеша, ленясь или по другим причинам мы перепрыгиваем этапы, то в последующих разделах будем точить большие углы маленьким напильником, вместо того чтобы заниматься работой которая соответствует этому этапу и этому инструменту. Как-то так


А что такое "перепрыгнуть этап"?
Не затруднит привести пример?

Аватара пользователя
Александр Юрченко
Резидент
 
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 15:53
Откуда: Харьков

Re: Мощь и сила

Сообщение Александр Юрченко 03 апр 2016, 13:03

Зуев Артем писал(а):А что такое "перепрыгнуть этап"?
Не затруднит привести пример?

Забить на базу и делать парную или даньши. Забить на даньши и делать парную и т.д. Перепрыгивать предметы. Это не значит, что работая над базой не следует делать даньши или парную, обычно это процесс параллельный, это значит расставлять акценты. Что-то брать как основу, а что-то как вспомогательное.Если работаешь над базой, то это основа, а остальное вспомогательное или факультатив. Часто заглядывания вперед помогают в прорывах в предыдущих предметах, но зависания на "продвинутых", по отношению к уровню занимающегося, этапах, как по мне, приводят к топтанию на месте.

PS. Из собственного опыта могу вынести, что наиболее эффективный вариант, когда акцент смещается циклически с базы на даньши, с даньши на парную, с парной на базу. Накопил определенный потенциал в базе, реализовал его, в даньши, накопил в даньши реализовал в парной. С помощью приобретенного в процессе опыта откорректировал базу и цикл пошел с начала. Как бы каждый раз поднимаясь на одну ступеньку. При этом вместе с базой могут выполнятся и даньши и парная, но в голове нужно держать мысль, что тренирую сейчас именно базу. В случае нехватки времени остальным можно пренебречь. На каждый этап, особенно на базу нужно выделять достаточное количество времени, месяцы, чтобы полученные эффекты успевали закрепиться. Предполагается, что со временем более ранние этапы будут исчерпывать свой потенциал к развитию тела, а значит их можно будет делать все реже и реже. Тем самым больше времени будет уделяться другим предметам. Если же от головы, потому что так хочется или потому что надоело, забивать на основу, то в той же парной всегда будут дыры в структуре и других качествах.

Аватара пользователя
Зуев Артем
Региональный представитель Ветер-Гром
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 21:12
Откуда: Москва

Re: Мощь и сила

Сообщение Зуев Артем 03 апр 2016, 13:09

Благодарю, ответ впитал :)

Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
ADMIN
 
Сообщения: 2487
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Re: Мощь и сила

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 03 апр 2016, 14:44

Александр все правильно написал, но есть и еще один вид перепрыгивания через этапы - перепрыгивание через качества. Например, не проработав длинное жесткое пытаться тренировать круглое мягкое. Или не выстроив структуру тела пытаться осваивать бамэнь-цзинь. Или не отработав шаги пытаться изучать прикладную технику. Другими словами - пытаться тренировать продвинутые качества, не отработав более простые.
Проблема перепрыгивания через этапы не только в том, что в результате процесс обучения займет больше времени, а еще и в том, что накопятся ошибки, которые потом будет очень трудно исправить.
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»
-----------------------------------------
Форум «Лечебное голодание», для тех, кто заботится о своем здоровье

Аватара пользователя
Абдурахманов Абу Язид
Региональный представитель Ветер-Гром
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 17:02
Откуда: Махачкала

Re: Мощь и сила

Сообщение Абдурахманов Абу Язид 04 май 2018, 12:18

Есть ли такое понятие в тайцзи как ловкость?
Наилучшее в делах середина (Пророк Муhаммад)

Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
ADMIN
 
Сообщения: 2487
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Re: Мощь и сила

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 04 май 2018, 14:44

Абдурахманов Абу Язид писал(а):Есть ли такое понятие в тайцзи как ловкость?

Если говорить о традиционном китайском понятии, то нет. Но в нашем понимании ТЦЦ вполне может быть.
Это как со "структурой", никто ведь не возмущается, что мы пользуемся этим понятием, хотя у китайцев не было слова "структура".
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»
-----------------------------------------
Форум «Лечебное голодание», для тех, кто заботится о своем здоровье

Пред.

Вернуться в Обсуждение теории тайцзицюань

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron