Развиваем понимание

Здесь обсуждаются различные теоретические вопросы тайцзицюань, подкрепленные адекватной аргументацией или снабженные ссылками на первоисточники. Любая огульная критика или переход на личности будут строго пресекаться и наказываться.
Аватара пользователя
Роман Митюрич
Инструктор Ветер-Гром
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 08:06
Откуда: Харьков

Re: Развиваем понимание

Сообщение Роман Митюрич 14 авг 2016, 10:01

Владимир Васильевич Котляр писал(а):

!
Весь флейм удалил. Тема называется "Развиваем понимание", а вы тут цюанями меряетесь и троллите друг друга. Прекращайте это безобразие!

А Роману Митюричу следует вспомнить о воинской добродетели (у-дэ) и впредь воздерживаться от очернения своих старших собратьев по Школе, тем более тех, кто тебя учил.

Жаль, мне показалось по реакции форумчан, что как раз тема актуальна, в симысле развития понимания. А очернение инструкторов предлагаю поделить на двоих. Видео то не я выкладывал. За свою часть прошу меня извинить. Болван, не подумал.

Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
ADMIN
 
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Re: Развиваем понимание

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 14 авг 2016, 17:07

Роман Митюрич писал(а):А очернение инструкторов предлагаю поделить на двоих. Видео то не я выкладывал. За свою часть прошу меня извинить. Болван, не подумал.

Поделить на двоих не выйдет.
Дело ведь вовсе не в видео, на различных видео можно найти моменты, где я поправляю технику инструкторов, это нормально.
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»

Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
ADMIN
 
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Re: Развиваем понимание

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 27 фев 2019, 19:26

ОБ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ТЕОРИИ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ В НАШЕЙ ШКОЛЕ

За последние несколько дней ко мне уже обратились несколько человек с одним и тем же (по сути) вопросом: "Все ли правильно объясняет Роман Митюрич в своих видео?" Кто не в курсе, речь идет о видеоуроках, которые стали выходить на ютуб-канале "Цюань Тайцзи" и ведет их инструктор Школы Ветер-Гром Роман Митюрич. Так как подозреваю, что этот вопрос мне еще не раз будут задавать, к тому же он является частью более обширной темы (об интерпретации теории тайцзицюань), то я хочу прояснить свою точку зрения на эту тему. Мой ответ будет состоять из нескольких тезисов.

1. Школа тайцзицюань Ветер-Гром вовсе не тоталитарная секта, у нас не запрещен плюрализм мнений. Это не значит, что можно отрицать базовые принципы тайцзицюань (правда, что именно считать таковыми – все еще открытый вопрос, но некоторый консенсус на этот счет все же имеется). Поэтому каждый, кто изучает тайцзицюань в нашей Школе, может свободно рассуждать о смысле теории и практики.

2. Глупо (и даже вредно) запрещать людям думать самостоятельно. Особенно это касается таких сложных и запутанных областей знания, к которым и относятся китайские БИ. Если человек просто запоминает слова теории, то скорее всего он их не поймет; для понимания нужно включать голову, анализировать и т.д.

3. Многие люди приходят в тайцзицюань с уже имеющимся опытом других боевых искусств. Даже при желании они не смогут отказаться от своего предыдущего понимания, а зачастую это и не нужно. Те, кто раньше занимался каратэ, борьбой, боксом и т.д., смотрят на тайцзицюань как бы с нескольких точек зрения, и такое видение в дальнейшем может помочь им в постижении тайцзицюань (но иногда может и помешать, так что здесь не все так просто).

4. Исследование истории тайцзицюань показывает (Владимир Удалов не даст соврать), что и сами китайцы постоянно переосмысливали теорию тайцзицюань. Каждое поколение учителей привносило что-то свое, и это касалось даже таких казалось бы незыблемых вещей, как названия одиночных форм в комплексах, что уж тут говорить о более тонких материях (усилиях-цзинь и т.д.). К тому же для китайских мастеров было нормой изучать несколько стилей БИ, что возвращает нас к предыдущему пункту.

5. И снова возвращаясь к Ветер-Гром – у нас есть место для всех. И для тех, кто хочет изучать тайцзицюань под моим руководством в точности так, как я его изучал у своего учителя; и для тех, кто хочет самостоятельно осмысливать каждый свой шаг. Я думаю, что для развития Школы нужны и те и другие. Это как в эволюционной теории: без мутаций не бывает эволюции. Именно поэтому я и предложил Роману Митюричу назвать его группу СПН (спортивно-прикладное направление), чтобы отметить некоторую оригинальность его подхода (много экспериментов с прикладными техниками тайцзицюань, а также тренинг для выступления на соревнованиях).

ВЫВОД. Всем, кто обучается в Школе Ветер-Гром, нужно знать, что каждый инструктор может привносить в обучение что-то свое, что не всегда будет соответствовать тому, чему учу я. Исходя из вышеуказанных тезисов, я думаю, что вы уже поняли, что невозможно требовать от инструкторов буквального заучивания теории. Моя задача как главы Школы – следить за правильностью проведения тренировок и выполнения упражнений и т.п., а не требовать точного цитирования моих слов.

Надеюсь, вы правильно всё поняли.
Желаю всем практикующим удачи на Пути!
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»

Пред.

Вернуться в Обсуждение теории тайцзицюань

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron