Доброго времени суток, всем форумчанам.
Просматривая темы форума, "набрёл" на эту и очень удивился.
Есть ли на этом форуме настоящие знатоки
Янши ТЦЦ, которые могли бы достойно ответить на все возникающие вопросы обсуждения?
Ведь утверждать, что физические параметры мастера повлияли на особенности стиля, мягко говоря не совсем логично. Посмотрите, к примеру, на Чэнь Юя здесь -
http://youtu.be/Jz3ur1IphJg (
Чэньши ТЦЦ). Далеко не атлет, но за исключением собственного почерка исполнения, ничего не изменено. И сколько таких "добрих кiтайских парубкiв", обучающих массу людей,мы не знаем. Разве изменения формы не происходит в силу вполне естественного закона - закона движения (изменения)? У определенной части практикующих возникает спрос на иные формы и появляется мастер, готовый реализовать условия новой реальности ( известная формула: спрос рождает предложение). Так же делились и другие семейные стили ТЦЦ. Тоже произойдет и со школой Ветер-Гром через одно-два поколение "патриархов"

. Постоянны только перемены. К тому же те, кто готов постигать искусство и заплатить за это цену, равную целой жизни, всегда будут в абсолютном меньшенстве и тут уже неважно, какой стиль практикует этот "чудак".
Касательно базовой работы... Так даже в рамках одного стиля учителя преподают по-разному. Одни делают упор на
цзибэньгун в начале обучения, после чего приступают к изучению
таолу и парную работу.("Два года поработаешь над базой и, когда желание учить тайцзи цюань начнет слабеть,вот тогда и начнем" - я это лично слышал). Другие ищут пути корректного сочетания классических принципов и новых форм обучения, отвечающих психотипу современного общества. Третьи заботятся только о собственной репутации и кармане...И дело не только в том, знает или нет учитель 40 вариантов столбов, а в том - захотят или нет ученики/последователи их практиковать, будет ли у них физически на это время? И каким номером варианта прийдется пожертвовать, что бы продвигаться дальше?
О
чаньсы-цзинь уважаемый автор ответил на страницах свой замечательной книги "Шок.ТЦЦ" (см. стр. 72 со слов "Теперь, я думаю, нужно сделать небольшое отступление." а также стр.73 сноска за номером 40).
Я практикую
Чэнь ТЦЦ, но в силу своей работы, должен был выучить 24-ую форму
Янши. Моё мнение таково, что, если ты знаешь и практикуешь принципы ТЦЦ, заложенные классиками, тогда любое движение ты сможешь превратить в движение ТЦЦ.
Было бы интересно узнать мнение тех, кто всерьез занимается Янским ТЦЦ. Вот тогда бы обсуждение стало очень интересным и, главное, поучительным для всех.