Зуев Артем писал(а):Очень интересно!
Правильно ли я понимаю весь список?
С ленью боремся получением удовольствия от тренировки.
Как начали получать удовольствие естественно (потому что понимаем, что хорошо получается, от обретения глубины) - цепляемся за него и остаёмся на месте.
Чтобы двигаться дальше - надо осваивать новые упражнения и тут естественно теряется глубина.
Обретаем глубину, делаем для себя открытия, пруха - мы этим гордимся, что есть - непомерное самомнение.
Далее обнаруживаем, что что-то все равно не получается, что достигнутая глубина не так глубока как казалось и наступает естественное разочарование, апатия, переходящая в лень.
Далее становится понятно, что надо тренироваться дальше, опять все сначала, будто и не было тех достижений... Это подучилось снова про лень.
Ну а выход из лени - найти удовольствие в тренировке.
Да, примерно так.
Уточню, что 3-ю ловушку обычно сопровождает коллекционирование упражнений (когда кажется, что чем больше новых и продвинутых упражнений - тем лучше), и именно это вызывает потерю глубины. Ученик в этой ловушке часто начинает ходить по семинарам других учителей в поисках наиболее интересных для него практик.
И, чтобы вытащить из 3-ей ловушки, учитель должен показать, что количество не имеет значения, если нет понимания системных взаимосвязей между различными видами практики. И тут ученик такой - опа, я познал тайцзи, и задирает нос

. Это 4-я ловушка. На этом этапе некоторые даже уходят от учителя и создают свои собственные школы тайцзицюань!