Об оплате за обучение тайцзицюань

Здесь обсуждаются различные теоретические вопросы тайцзицюань, подкрепленные адекватной аргументацией или снабженные ссылками на первоисточники. Любая огульная критика или переход на личности будут строго пресекаться и наказываться.
Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
ADMIN
 
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Об оплате за обучение тайцзицюань

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 02 июл 2016, 00:30

Все, наверное, сталкивались с такими утверждениями: "настоящий учитель должен обучать бесплатно" или, как вариант, "настоящий учитель не нуждается в деньгах". И вроде бы убедительно звучит, правда? Предлагаю разобраться подробнее…

Для начала, припомните-ка, скольких вы знаете учителей, которые не нуждаются в еде, одежде, жилье и прочих материальных объектах, необходимых для жизни? Не говоря уже о том, что у учителя может быть семья, на иждивении могут быть дети, престарелые родители, и т.д. То-то же. Значит, если эти учителя будут обучать бесплатно, то им необходимо будет работать где-то еще "на стороне", чтобы заработать на эти необходимые вещи. И как следствие, времени для преподавания у них останется существенно меньше. И еще не забываем, что обычно учителя также продолжают собственную практику, на которую тоже нужно время. А если времени на преподавание у учителя осталось мало, то и учеников он сможет взять мало, и учить он их будет совсем понемногу. Насколько это приемлемо, решайте сами.

Идем дальше. Кроме необходимых для выживания вещей, учителю также могут быть нужны средства для создания и обеспечения лучших тренировочных условий для своих учеников. Например, строительство учебного центра, покупка тренажеров и прочего оборудования для тренировок, оплата интернет-сайтов, поездки в другие города для проведения семинаров, и т.д. Здесь речь идет уже о более существенных материальных средствах, которые сами из воздуха не материализуются.

Еще один немаловажный момент. Мой учитель говорил: "Что легко получено, то легко отбрасывается". И учение, полученное задарма, как правило не ценится. Не секрет, что эгоистичные и тщеславные ученики требуют, чтобы их учили самые продвинутые учителя, "седовласые старцы с просветленным челом". И если такие неадекватные ученики приходят к обычному учителю (а не будут "просветленные старцы" учить новичков, так же как профессора не будут учить первоклашек, не будут, потому что это нерационально), то обычная оплата за занятия становится тем ситом, которое отсеивает этих неблагодарных эгоистов. Не зря же традиционные учителя в прошлом, перед тем как принять ученика, проверяли его самыми разными неприятными и трудными способами. В современном мире большинство этих испытаний были бы названы бесчеловечными и даже нарушающими закон, и поэтому они сейчас неприемлемы, но старая добрая оплата за занятия все так же надежно работает в качестве проверки серьезности учеников.

Что же касается формулировки "настоящий учитель не нуждается в деньгах", то скорее можно предположить, что настоящий учитель не нуждается в учениках! Поверьте, гораздо проще зарабатывать не преподаванием, а какой-нибудь обычной работой, а преподавать лишь для души и бесплатно. Но только у такого учителя будет всего несколько учеников, на которых у него будет время, а остальные желающие смогут лишь надеяться, что может быть когда-нибудь им тоже повезет попасть в ученики.

И наконец, есть такая китайская пословица: "Найти хорошего учителя нелегко, найти хорошего ученика ещё труднее". Поэтому тем из вас, кто все еще ищет идеального учителя, хочу посоветовать спросить себя, а стали ли вы уже идеальными учениками? И если нет, то может не стоит выставлять претензии учителям, что они не соответствуют вашим фантазиям?

Желаю всем успехов на Пути!
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»

Аватара пользователя
Сергей Иванов
Бывалый
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 21:22
Откуда: Северная столица

Re: Об оплате за обучение тайцзицюань

Сообщение Сергей Иванов 18 июл 2016, 13:53

Трудную тему Вы подняли Владимир Васильевич, ох трудную. Многие учителя бояться даже заикнуться об этих вопросах, типа они все такие духовные и выше материального мира.
Спасибо Вам за чесность и прямоту :!:

ПыСы: Хочу добавить что знаю учителей в Питере которые обучают цигун бесплатно, и ето оказались сектанты фалуньгунь. У них ученики сначала занимаються бесплано, а затем отдают секте все свое имущество, квартиры и проч. Так что бесплатный сыр только в мышеловке :lol:
"Воевать стоит всегда с улыбкой" (Уинстон Черчилль)

Аватара пользователя
Владимир Васильевич Котляр
ADMIN
 
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 08:14
Откуда: Харьков

Re: Об оплате за обучение тайцзицюань

Сообщение Владимир Васильевич Котляр 28 авг 2017, 00:16

phpBB [media]
«ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ КАК РАЗЛИВШАЯСЯ ТУШЬ, ТОЛЬКО РЕАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЖНО ИСТИННО ОЦЕНИТЬ»

Veda
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 20:57

Re: Об оплате за обучение тайцзицюань

Сообщение Veda 15 ноя 2017, 03:39

Хорошее интервью. Спасибо :) очень интересно было послушать.


Вернуться в Обсуждение теории тайцзицюань

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2