Сергей Никифоров писал(а):А автор Гуаньинь-цзы (關尹子) кто?
Сергей Никифоров писал(а):Так это отрывки из даодэдзин?
Я подумал, что Гуаньинь цзы - это название текста. А выходит, что имя погранца?
Анна Шуникова писал(а):То есть то, что происходит -- и есть Дао. А то, что человек думает о том, что происходит -- не является Дао.
Роман Митюрич писал(а):Дословно - "невозможно представить чем не является Дао". Посему человеческая мысль не может выйти за пределы Дао.
Александр Юрченко писал(а):Роман Митюрич писал(а):Дословно - "невозможно представить чем не является Дао". Посему человеческая мысль не может выйти за пределы Дао.
Хм, а я это понял как всеобъемлемость Дао.
Владимир Васильевич Котляр писал(а):Познай, что ум - не вещь, и тогда познаешь, что и вещей никаких нет.
И тогда, познав, что Путь - не вещь, познаешь, что и Пути никакого нет.
По этой причине не следуй правилам безупречного поведения и не пугайся сокровенных слов.
Сергей Никифоров писал(а):Владимир Васильевич Котляр писал(а):Познай, что ум - не вещь, и тогда познаешь, что и вещей никаких нет.
И тогда, познав, что Путь - не вещь, познаешь, что и Пути никакого нет.
По этой причине не следуй правилам безупречного поведения и не пугайся сокровенных слов.
Сможете мне объяснить смысл написанного ?
1. Вроде понимаю, что ум - не вешь. Но не понимаю, почему нет вещей. Пишу с планшетника. Он - вещь. Он есть, иначе бы я не писал.
2.Понимаю, что Путь - не вещь. Но почему нет Пути? Не понимаю. Какая связь того, что он не вещь, и заключения, что по этой причине его нет?
Кошка - это не собака. Поэтому кошки нет.
3.Почему по причине запутанностей выше не надо следовать правилам безупречного поведения? Может и не надо стараться быть безупречным, но объяснение причин этого непонятное. Что есть сокровенные слова и с чего автор взял, что их пугаются? И какая связь испуга с безупречным поведением? Или с небезупречным?
Вот. А так конечно всё остальное в этом стихе ясно.
Вернуться в Философия и практика даосизма
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1